您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 成事不足,敗事有餘 - 教育百科

詞條名稱:成事不足,敗事有餘
ㄔㄥˊ ㄕˋ ㄅㄨˋ ㄗㄨˊ ㄅㄞˋ ㄕˋ ㄧㄡˇ ㄩˊ chéng shì bù zú bài shì yǒu yú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 事情不但辦不好,反而總是弄壞,多指辦事拙劣,不如預期。
    【例】叫他拖地,結果弄得一屋子的水,真是成事不足,敗事有餘。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chéng shì bù zú bài shì yǒu yú
解釋:
  1. 無能力把事情辦好,卻往往把事情弄壞。《續孽海花.第四二回》:「超如道:『這種人不過揣摩風氣,他的幫忙靠得住嗎?』小燕道:『不過也不可不敷衍一下,這種人成事不足,敗事有餘。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:無能力把事情辦好,卻往往把事情弄壞。續孽海花˙第四十二回:超如道:這種人不過揣摩風氣,他的幫忙靠得住嗎?小燕道:不過也不可不敷衍一下,這種人成事不足,敗事有餘。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出