您的瀏覽器不支援javascript
成熟 - 教育百科

詞條名稱:成熟
ㄔㄥˊ ㄕㄨˊ chéng shú



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 植物成長的顛峰時期,一般指開花、結果的階段。
【例】此時正是草莓成熟的季節,許多果園都開放供民眾採摘。

2. 事態的完全發展。
【例】由於時機尚未成熟,此事暫時不便對外公布。

3. 指人類生理、心理上的完全發育狀態。
【例】幾年不見,小華已經長大成熟了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞:

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chéng shú
解釋:
  1. 植物的果實長到可以收穫的程度。《漢書.卷二一.律曆志上》:「商之為言章也,物成熟可章度也。」事機醞釀已達完善的程度。如:「事情尚未成熟,不便對外公布。」漢.王充《論衡.量知》:「學士簡練於學,成熟於師,身之有益,猶穀成飯,食之生肌腴也。」心理學上指不是因為學習的結果,而是由於內在的成長而使個體在構造上、機能上或行為上發生變化的過程。
相反詞: 幼稚
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Maturation
作者: 陳聰文
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  成熟是指個體的行為型態以生物既定的相關次序出現,該順序是由遺傳基因所影響而決定。
  個體的成熟歷程隨生理位置的不同而有差異。例如,神經系統及其附屬器官,在出生後十年即告停止;淋巴系統在兒童期生長最速,十二歲前後趨於成熟,然後即部分萎縮;生殖系統在嬰兒期幾無生長現象,自青春期起生長速度加快,到二十五歲時完全成熟。發展心理學中通常把成熟分為兩類,除生理成熟之外,尚包含心理成熟,如智力、情緒及社會行為等方面。
  影響個體成熟的,除生長發育之外,學習亦為一重要因素。兩者對個體發展的影響大概如下:(1)人類生長的初期,基本動作的發展受生長發育因素影響較大,受學習或訓練影響較小;(2)個體成熟未達某種程度之前,學習或訓練的效果不大;(3)成熟多為先天傾向,學習受後天影響。兩者必須配合,方能獲得完善的發展。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
對應華語: 成熟
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 到分夠分夠水成熟 相關客家語 成熟上粉

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞