您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 成癮性藥物 - 教育百科

詞條名稱:成癮性藥物

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Addictive Drugs
作者: 張鳳琴
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  有些物質經使用進入體內後,會改變其情緒、行為及心理狀態,通常使用者會覺得有欣快感或減輕其痛苦,因而造成使用者長期的、不斷重覆使用該物質而成癮,這些物質即是成癮性藥物。理論上任何藥都可能被誤用、濫用或成癮,但是一般我們所稱的藥物濫用主要包括所有能產生精神作用的物質,其中有些可能是合法的,任何人都可使用,如酒精及香菸;也有些是合法但限於醫師處方才能使用的,如鎮靜劑及某些興奮劑;還有一些則是非法的,如鴉片、白板及安非他命等。但無論是否合法,長期使用這些物質都會造成身心方面的傷害。
  重覆使用成癮性藥物,會產生間歇性或持續性的中毒現象,特徵包括強烈的渴求藥物、增加藥量、對藥效有心理或生理上的依賴、有復發的傾向、為尋求藥物的來源會不惜代價。心理依賴是指為了重覆快感或避免不愉快的感覺而持續或周期性的使用;耐藥性是在重覆使用某種物質後,須顯著的增加使用劑量才能達到原來藥物的效果;而生理依賴是指須要持續的使用藥物,否則使用者會產生戒斷症狀,即長期使用某種物質後,當減量或停止使用時就會產生某種特殊的身體不適症狀或精神症狀,例如流淚、打哈欠、嘔吐、腹痛等現象。
  依據美國〔藥物管制法〕,歸納出最常被濫用的藥物有五大類:包括麻醉劑類、鎮靜劑類、誘幻劑類、興奮劑類和大麻素類。麻醉劑類包括鴉片、嗎啡、海洛因等,這類藥物能減少疼痛及獲致欣快感,但持續使用後皆會造成生理及心理依賴。鎮靜劑類包括巴比妥鹽類(包括紅中及青發)、精神安定劑等,一般的效用是鎮靜及促進睡眠,藥物的依賴性和戒斷症狀強。誘幻劑類包括天使塵(PCP)、梅斯卡林、LSD等,此類藥物會引起錯覺、幻覺和知覺的錯亂,服用者會快速產生耐藥性。興奮劑類包括古柯鹼、安非他命和咖啡因等,此類藥物會造成精神亢奮、食欲減退、易怒等症狀。大麻素類包括大麻煙、大麻膏、大麻油等,易致口乾舌燥、心跳加快、知覺改變、妄想等症狀。另依據美國〔精神疾病診斷統計手冊第三版修訂版〕(D SM-III-R)的分類,可以誘發器質性精神疾病之精神刺激物質分為十一種,包括:酒精、安非他命、咖啡因、大麻類、古柯鹼、誘幻劑、吸入劑、尼古丁、鴉片類、天使塵及鎮靜劑。
資料來源: 國家教育研究院_成癮性藥物
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出