您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 房屋衛生 - 教育百科

詞條名稱:房屋衛生

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Housing Hygiene
作者: 洪百薰
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  房屋是人類為保護自己免於外界傷害的重要發明,不僅遮風避雨、防蟲蛇鳥獸侵犯,在房屋的庇護下,人類文化更得以綿延不絕。房屋衛生亦即居住環境之衛生,其目的在改善人類居住空間,進而提供安全、健康、舒適之生活環境,以預防傷病、災害的發生,維護居住者的身心健康。舉凡房屋之地基、方向、房間配置、採光、通氣、溼度、溫度、給水、排水、衛生設備、防鼠等之設計均影響居住其間者之健康,因此都是房屋衛生之重要課題。
  房屋衛生的基本條件如下:
  1.生理方面:(1)空氣清潔、通氣良好:清潔空氣通常指室內五分鐘的落菌數在三十個以下,二氧化碳占空氣組成百分之○‧一以下。良好通氣可用開窗或通氣孔的自然通氣,或運用空氣調節機械設備。(2)舒適的溫度與溼度:人體最適溫在夏天為攝氏二十至二十四度,冬天為十六至二十度,若有空氣調節機設備則要維持室內外溫差四至六度最適當。相對溼度需與溫度配合,夏天百分之六十至百分之七十,冬天百分之五十五至百分之六十五時最舒適。(3)適當的採光與照明:可藉房屋座向、門窗方式獲取天然採光,另配合適當的照明設備以達足夠之照度。一般走廊通道需五呎燭光(foot candle),接待室、盥洗室、倉庫需十呎燭光,廚房、餐廳、起居室需三十呎燭光,精細或長時間工作則需五十呎燭光。(4)防止噪音:依我國噪音管制標準,住宅區日間噪音不得超過六十分貝,夜間不得超過五十分貝。臥室、書房等特別需要安靜的場所,則宜維持在四十分貝以下。
  2.心理方面:(1)擁有個人房間,以保有個人的私密性。(2)容易保持清潔及方便使用的家庭設備。(3)附近有休閒、遊樂、運動的場所,以提供正當體能與社交活動場所。(4)保持充分的空間,以減少房屋的擁擠感與壓迫感。
  3.疾病預防方面:安全的給水設備與衛生設備。
  4.病媒蟲害及鼠類的防制:裝置紗窗、紗門,維持天花板、地板、牆壁之完整,做好室內外排水,及配合殺蟲劑、滅鼠劑之使用。
  5.預防食品腐敗之設備:足夠容量之冰箱、廚房廚櫃,以保持食品器具之清潔。
  6.事故傷害之預防:防火建材、防火設備之運用,電氣、瓦斯之安全裝置,安全梯、安全門保持通暢,固定家具擺設,足夠之照明均可防止事故傷害的發生或降低發生時的傷害。
資料來源: 國家教育研究院_房屋衛生
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出