您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 所以然 - 教育百科

詞條名稱:所以然
ㄙㄨㄛˇ ㄧˇ ㄖㄢˊ suǒ yǐ rán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 為什麼如此的原因、道理。
    【例】對於事情為什麼會變成這樣,她也說不出個所以然來。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: suǒ yǐ rán
解釋:
  1. 事理的緣由。漢.曹操〈讓縣自明本志令〉:「然常自損,不欲多之,所以然者,多兵意盛,與彊敵爭,倘更為禍始。」《文明小史.第二八回》:「還是西卿穩定些,就問那家人是什麼亂子,那家人卻說不出所以然的緣故,只說老爺急的要想告病哩!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:事理的緣由。漢˙曹操˙讓縣自明本志令:然常自損,不欲多之,所以然者,多兵意盛,與彊敵爭,倘更為禍始。文明小史˙第二十八回:還是西卿穩定些,就問那家人是什麼亂子,那家人卻說不出所以然的緣故,只說老爺急的要想告病哩!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出