您的瀏覽器不支援javascript
所 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 8
部首外筆畫: 4
注音: ㄙㄨㄛˇ
解釋:
(1)地方、位置。如:「處所」、「場所」、「適得其所」。
(2)機關、單位。如:「診所」、「派出所」、「鎮公所」、「研究所」。
(3)語助詞:A>表示動作的意向。如:「所向無敵」、「據我所知」。B>與「為」、「被」合用,表示被動。如:「他的作品被大家所喜愛。」
(4)指示代名詞。如:「所見所聞」、「所作所為」。
(5)量詞。用於計算建築物的單位。如:「一所房子」、「三所學校」。
(6)所以:A>因此,表示結果。如:「因為媽媽愛你,所以才管你。」B>為何、為什麼,表示原因。如:「這就是我所以要轉學的原因。」

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 8
注音:
解釋:

1. 地方。
【例】場所、住所、處所

2. 機關或機構的名稱。
【例】區公所、派出所、研究所

3. 助詞。放在動詞前面,有代詞的作用,表示動作達到的事物。
【例】前所未聞、有所不為、無所事事

4. 大約、左右、上下。
【例】父去里所,後還。(《史記.卷五十五.留侯世家》)

5. 量詞。計算建築物的單位。
【例】一所房子、三所學校

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 8
注音:
漢語拼音: suǒ
解釋:
  1. [名] 地方、處所。《呂氏春秋.恃君覽.達鬱》:「厥之諫我也,必於無人之所。」
  2. [名] 恰當的位置。如:「死得其所」。《易經.繫辭下》:「交易而退,各得其所。」《文選.諸葛亮.出師表》:「必能使行陣和睦,優劣得所也。」
  3. [名] 量詞。計算建築物的單位。如:「一所房子」、「三所學校」。
  4. [名] 約略計算之詞。多置於數量、單位之後。《史記.卷五五.留侯世家》:「父去里所,復還。」《續漢書志.第一一.天文志中》:「彗星出天船北,長二尺所。」
  5. [名] 機關或機構的名稱。如:「區公所」、「派出所」、「研究所」。
  6. [名] 姓。如漢代有所忠、所輔。
  7. [代] 表示指示。相當於「此」、「這」。《呂氏春秋.審應覽.審應》:「齊亡地而王加膳,所非兼愛之心也。」唐.杜甫〈示從孫濟〉詩:「所來為宗族,亦不為盤飧。」
  8. [代] 表示疑問。相當於「何」、「什麼」。《國語.魯語上》:「長勺之役,曹劌問所以戰於莊公。」
  9. [連] 假設、如果。《詩經.鄘風.牆有茨》:「中冓之言,不可道也;所可道也,言之醜也。」《左傳.僖公二十四年》:「所不與舅氏同心者,有如白水。」
  10. [助] 虛字。置在動詞前,暗示動作達到的事物。如:「前所未聞」。《論語.顏淵》:「己所不欲,勿施於人。」
  11. [助] 與「為」或「被」合用,表示被動的意思。如:「他的作品為一般青年人所喜愛。」
  12. [副] 相當於「尚」、「還」。《樂府詩集.卷四六.清商曲辭三.無名氏.懊儂歌十四首之三》:「江陵去揚州,三千三百里。已行一千三,所有二千在。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 8
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: sóo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 處所、場地。
    例如:公共場所 kong-kiōng tiûnn-sóo
  2. [名] 機關單位。
    例如:公所 kong-sóo(處理某一地區公共事務的場所)
  3. [代] 指示代名詞。
    例如:所想的 sóo siūnn--ê(所想的事情)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習