您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 手工 - 教育百科

詞條名稱:手工
ㄕㄡˇ ㄍㄨㄥ shǒu gōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 用手製成的。
【例】這個首飾是純手工打造的,十分別緻。

2. 手藝。
【例】李大嬸的手工細膩,大家都喜歡請她縫製衣裳。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shǒu gōng
解釋:
  1. 用手的技能所作成的工藝、物品。《老殘遊記.第一○回》:「這就是璵姑的手工。」手藝。《儒林外史.第四一回》:「我自小學了些手工針黹,因來到這南京大邦去處,借此餬口。」做手藝的工匠。《三國志.卷四八.吳書.三嗣主傳.孫休傳》:「諝先是科郡上手工千餘人送建業,而察戰至,恐復見取,故興等因此扇動兵民,招誘諸夷也。」工錢。如:「訂製這件大衣要多少手工?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tshiú-kang
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 依靠雙手製造物品的工夫。
    例如:伊的手工真幼,我的衫上愛予伊做。 I ê tshiú-kang tsin iù, guá ê sann siōng ài hōo i tsò. (他的手工很細緻,我的衣服最喜歡由他來縫製。)
  2. [形] 指用傳統手工做的。
    例如:這是手工的麵線。 Tse sī tshiú-kang ê mī-suànn. (這是手工做的麵線。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出