您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 手舞足蹈 - 教育百科

詞條名稱:手舞足蹈
ㄕㄡˇ ㄨˇ ㄗㄨˊ ㄉㄠˋ shǒu wǔ zú dào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shǒu wǔ zú dào
解釋:
  1. 手、腳舞動跳躍。形容非常高興喜悅的樣子。語本《孟子.離婁上》。
    【例】她一聽到獲得頭獎的消息,立刻高興得手舞足蹈。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_手舞足蹈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shǒu wǔ zú dào
解釋:
  1. 手、腳舞動跳躍。語本《孟子.離婁上》:「不知足之蹈之,手之舞之。」形容非常高興喜悅。《紅樓夢.第四一回》:「當下劉姥姥聽見這般音樂,且又有了酒,越發喜的手舞足蹈起來。」《文明小史.第一五回》:「不禁手舞足蹈,樂得不可收拾。」也作「足蹈手舞」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_手舞足蹈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shǒu wǔ zú dào
釋義:
揮手舉足,舞動跳躍。#語本《詩經.大序》。後亦用「手舞足蹈」形容高興到了極點。
典源:
#《詩經.大序》1>詩者,志之所之也。在心為志,發言為詩。情動於中而形於言,言之不足故嗟歎之,嗟歎之不足故永2>歌之,永歌之不足,不知手之舞之、足之蹈3>之也。 〔注解〕 (1) 典故或見於《孟子.離婁上》。 (2) 永:通「詠」,歌唱,指吟唱詩歌以抒發情感。 (3) 手之舞之、足之蹈之:四「之」字皆助詞,無義。〔參考資料〕 《孟子.離婁上》孟子曰:「仁之實,事親是也;義之實,從兄是也。智之實,知斯二者弗去是也;禮之實,節文斯二者是也;樂之實,樂斯二者,樂則生矣。生則惡可已也?惡可已,則不知足之蹈之、手之舞之。」
典故說明:
《詩經》是最早的詩歌總集。採集從周初至春秋中葉五百年間的歌謠作品和宗廟朝廷樂章,分為風、雅、頌三大類。今日留傳的《詩經》序文,有大序、小序之分,大序置於十五國風之前,論述詩歌的產生、功能及體制等;小序則置於各詩篇首,說明各詩的主旨及背景。大序說:詩,是志趣的表現。當心中的志趣用語言抒發出來,便成為詩。但如果內心情感激動到用語言表達還覺得不足時,就會發出嘆息的聲音;當發出嘆息聲仍覺不足時,便會以吟詠的方式來抒發;以吟詠的方式猶感不足時,便會不知不覺地揮手舉足,舞動跳躍起來。後來「手舞足蹈」這句成語就從這裡演變而出,亦用來形容高興到了極點。
書證:
  1. 《舊唐書.卷八九.王方慶列傳》:「比來朝官不遵禮法,身有哀容,陪預朝會,手舞足蹈,公違憲章。名教既虧,實玷皇化。」
  2. 《水滸傳.第三九回》:「宋江寫罷……不覺歡喜,自狂蕩起來,手舞足蹈,又拿起筆來,去那〈西江月〉後再寫下四句詩。」
  3. 《西遊記.第九八回》:「那長老手舞足蹈,隨著行者,直至雷音寺山門之外。」
  4. 《醒世恆言.第三卷.賣油郎獨占花魁》:「秦重如做了一個遊仙好夢,喜得魄蕩魂消,手舞足蹈。」
  5. 《醒世姻緣傳.第七三回》:「看來看去,恰好正是老侯、老張這個盜婆領了一大群婆客,手舞足蹈的從遠遠走來。」
  6. 《隋唐演義.第三○回》:「這煬帝說到了興豪之際,得意之時,不覺得手舞足蹈,欣然暢快起來。」
  7. 《紅樓夢.第四一回》:「當下劉姥姥聽見這般音樂,且又有了酒,越發喜的手舞足蹈起來。」
  8. 《蕩寇志.第三四回》:「且說召忻擒了魯達、武松、李逵回莊,端的歡喜得手舞足蹈。」
  9. 《三俠五義.第二一回》:「惟有四爺趙虎比別人尤其放肆,杯杯淨,盞盞乾,樂的他手舞足蹈。」
  10. 《文明小史.第一五回》:「兄弟三人身到此時,不禁手舞足蹈,樂得不可收拾。」
參考詞語:

參考詞語︰
足蹈手舞
注音︰
ㄗㄨˊ ㄉㄠˋ ㄕㄡˇ ㄨˇ
漢語拼音︰
zú dào shǒu wǔ
釋義︰
猶「手舞足蹈」。見「手舞足蹈」條。
01.《孟子.離婁上》:「樂之實,樂斯二者,樂則生矣;生則惡可已也?惡可已,則不知足之蹈之、手之舞之。」
02.《聊齋志異.卷一二.苗生》:「聞者欠伸屢作,欲睡欲遁;而誦者足蹈手舞,茫不自覺。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:手、腳舞動跳躍。語本孟子˙離婁上:不知足之蹈之,手之舞之。形容非常高興喜悅。紅樓夢˙第四十一回:當下劉姥姥聽見這般音樂,且又有了酒,越發喜的手舞足蹈起來。文明小史˙第十五回:不禁手舞足蹈,樂得不可收拾。亦作足蹈手舞。
資料來源: 教育部成語典_手舞足蹈
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 歡欣鼓舞、載歌載舞 相反詞 悶悶不樂、怏怏不樂