您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 手頭 - 教育百科

詞條名稱:手頭
ㄕㄡˇ ㄊㄡˊ shǒu tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 手邊。指正掌握或正在進行的狀況。
【例】手頭正有這本書。

2. 指個人經濟狀況。
【例】他最近手頭很緊,連日常開銷都無法應付。

3. 閩南方言。指經濟大權。
【例】誰掌握著手頭,誰就是一家之主。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shǒu tóu
解釋:
  1. 身邊。《水滸傳.第一回》:「再有一個玉龍筆架,也是這個匠人一手做的,卻不在手頭。」手中所有。指個人經濟狀況。《喻世明言.卷二一.臨安里錢婆留發跡》:「不瞞你說,兩日不曾做得生意,手頭艱難。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「手頭用來用去的,只是那散碎銀子。若是二兩塊頭好銀,便存著不動。」日常所用。如:「手頭字」。親身、切近。《朱子全書.卷一六.論語七.太宰問於子貢章》:「聖人事事從手頭更歷過來,所以都曉得。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 手頭
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tshiú-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指個人一時的經濟狀況。
    例如:這站仔手頭真絚。 Tsit-tsām-á tshiú-thâu tsin ân. (這陣子經濟狀況真是拮据。)
  2. [名] 指正在掌握或正在進行的狀況。
    例如:手頭拄拄仔好無閒。 Tshiú-thâu tú-tú-á-hó bô-îng. (目前剛好沒空。)
  3. [名] 醫生在開立處方時所用藥劑的份量。
    例如:這个醫生的手頭有較重。 Tsit ê i-sing ê tshiú-thâu ū khah tāng. (這個醫生所開的藥劑的份量比較重。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出