您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 打秋風 - 教育百科

詞條名稱:打秋風
ㄉㄚˇㄑㄧㄡㄈㄥ dǎ qiū fēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 藉故向人抽取小利或求取財物。
    【例】只要有利可圖,他就會來打秋風,真令人討厭。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_打秋風
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dǎ qiū fēng
解釋:
  1. 向富有的人抽取小利,或藉故向人求取財物。《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「他自不會作家,把個大家事費盡了,卻來這裡打秋風。」《儒林外史.第四回》:「張世兄屢次來打秋風,甚是可厭。」也作「打秋豐」、「打抽風」、「打抽豐」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_打秋風
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:向富有的人抽取小利,或藉故向人求取財物。警世通言˙卷二十五˙桂員外途窮懺悔:他自不會作家,把個大家事費盡了,卻來這裡打秋風。儒林外史˙第四回:張世兄屢次來打秋風,甚是可厭。或作打秋豐、打抽風、打抽豐。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出