您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 扶搖直上 - 教育百科

詞條名稱:扶搖直上
ㄈㄨˊ ㄧㄠˊ ㄓˊ ㄕㄤˋ fú yáo zhí shàng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 自下急遽盤旋而升。比喻仕途得意或事業蒸蒸日上。語本《莊子.逍遙遊》。
    【例】他的才能廣受各方肯定,幾年之內地位扶搖直上,連任要職。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】每況愈下、每下愈況
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fú yáo zhí shàng
解釋:
  1. 自下急遽的盤旋而上。語本《莊子.逍遙遊》:「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里。」後比喻仕途得志。《官場現形記.第一二回》:「那時扶搖直上,便與弟輩分隔雲泥,直令人又羨又妒。」《文明小史.第四八回》:「吾兄到了安徽,一路飛黃騰達,扶搖直上,自然改裝的便。」
相似詞: 平步青雲﹑青雲直上
相反詞: 每況愈下﹑一落千丈
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
隨急遽的旋風,盤旋而上。語本《莊子.逍遙遊》。後用「扶搖直上」比喻快速上升,亦用來比喻仕途得意。△「青雲直上」
典源:
《莊子.逍遙遊》北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也,怒而飛,其翼若垂天之雲。是鳥也,海運則將徙於南冥。南冥者,天池也。齊諧1>者,志怪2>者也。諧之言曰﹕「鵬之徙3>於南冥4>也,水擊三千里。摶扶搖而上5>者九萬里,去以六月息6>者也。」野馬7>也,塵埃也,生物之以息相吹也。 〔注解〕 (1) 齊諧:人名,一說為古代志怪之書。後代志怪之書或以此為名,如《齊諧記》、《續齊諧記》。 (2) 志怪:記載怪誕不經的事情。 (3) 徙:遷移。 (4) 南冥:南邊的大海。冥,通「溟」,海。 (5) 摶扶搖而上:謂鵬鳥藉著風力盤旋而上。搏,音ㄊㄨㄢˊ,盤旋。扶搖,迴旋而上的暴風。 (6) 去以六月息:乘六月所吹的強風而去。息,指風。 (7) 野馬:指浮動於空氣中狀似野馬的雲氣。
典故說明:
莊子是先秦道家思想的代表人物,他的哲學宗旨是要人們超越世俗的價值觀,不要去計較那些是非、大小、有用無用等的判斷,因為這些都是人為的,並非恆常不變。人們如果一味計較這些,身心就會被牢牢綁住;要學著拋棄這種種的束縛,才能得到真正的放任自得,也就是莊子所謂「逍遙」的境界。為了引導人們能接受他的思想,莊子運用很多的寓言,來啟發人們。在〈逍遙遊〉中,莊子舉了一個鵬鳥高飛的寓言,說明人要先懂得「適性」,才能知道自己也有天生的長處,不會一味羨慕別人。在這個寓言中,莊子先說北海有一種鯤魚,大得不得了,後來這種魚變成了鵬鳥。鵬鳥也是大得不得了,奮飛起來的時候,張開翅膀像懸在天邊的雲。當時有一位專門記敘奇特事物的齊諧,他說:鵬鳥要從北海飛到南海時,翅膀一打,擊水的面積廣達三千里,乘著扶搖盤旋而上,高達九萬里!但是牠得待每年六月,風吹得最大的時候,才飛得起來。另外有一種雲氣叫野馬,還有浮游在空氣中的塵埃,是任何生物都能用氣息把它們吹起來。可知鵬鳥雖大,但是所待者大,必須長期等待;塵埃雖微,卻因所待者小,幾乎隨時可飛。可是二者各有所待,又無不同。能了解這一點。才能用高遠的眼光去包容一切,無拘無束,而得到真正的快樂。原文的「摶扶搖而上者九萬里」,後來演變成「扶搖直上」這句成語,用來比喻快速上升,也用來比喻仕途得意。
書證:
  1. 《西遊記.第七七回》:「二菩薩既收了青獅、白&00091_w01.jpg;,只有那第三個妖魔不伏。騰開翅,丟了方天戟,扶搖直上,輪利爪要刁捉猴王。」
  2. 《鳴鳳記.第一八齣》:「步雲衢扶搖直上,行看那咫尺玉階仙仗。」
  3. 《二十年目睹之怪現狀.第九二回》:「上司喜歡了,便是升官的捷徑。從此不到五六年,便陳臬開藩,扶搖直上,一直升到蘇州撫臺。」
  4. 《官場現形記.第一二回》:「那時扶搖直上,便與弟輩分隔雲泥,直令人又羨又妒!」
辨識:
近義:
平步青雲,青雲直上
反義:
一落千丈,江河日下,每況愈下
辨似:
形音辨誤
同 「扶搖直上」及「青雲直上」都有快速上升的意思。
異 「扶搖直上」除可用於職位高升,尚可用於數字、數量的快速增加,範圍較廣;「青雲直上」專用於職位高升。
扶搖直上 青雲直上 辨似例句
他任公職以來~,沒幾年,已從小科員升為處長了。
老董看了統計表上~的業績曲線,眉開眼笑。


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於畢業或臨別時的贈言題辭。語本《莊子.逍遙遊》:「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里。」比喻期待其人能夠發展順利,輝煌騰達。
  2. 修訂本參考資料:自下急遽的盤旋而上。語本莊子˙逍遙遊:鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里。後比喻仕途得志。官場現形記˙第十二回:那時扶搖直上,便與弟輩分隔雲泥,直令人又羨又妒。文明小史˙第四十八回:吾兄到了安徽,一路飛黃騰達,扶搖直上,自然改裝的便。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出