您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 抑揚頓挫 - 教育百科

詞條名稱:抑揚頓挫
ㄧˋ ㄧㄤˊ ㄉㄨㄣˋ ㄘㄨㄛˋ yì yáng dùn cuò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 抑,降低。揚,升高。頓,停頓。挫,轉折。抑揚頓挫,形容詩文作品或音樂之聲響高低轉折,富變化又有節奏。
    【例】演講時,聲音要抑揚頓挫,才能吸引聽眾。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yì yáng dùn cuò
解釋:
  1. 抑,降低。揚,升高。頓,停頓。挫,轉折。抑揚頓挫形容詩文作品或音樂之聲響高低轉折,富變化又有節奏。《老殘遊記.第二回》:「只是到後來,全用輪指,那抑揚頓挫,入耳動心,恍若有幾十根弦,幾百個指頭,在那裡彈似的。」也作「頓挫抑揚」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:抑,降低。揚,升高。頓,停頓。挫,轉折。抑揚頓挫形容詩文作品或音樂之聲響高低轉折,富變化又有節奏。老殘遊記˙第二回:只是到後來,全用輪指,那抑揚頓挫,入耳動心,恍若有幾十根弦,幾百個指頭,在那裡彈似的。亦作頓挫抑揚。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出