您的瀏覽器不支援javascript
抑 - 教育百科

詞條名稱:
ㄧˋ 部 + 4 畫 = 7



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 7
部首外筆畫: 4
注音: ㄧˋ
解釋:
(1)壓制、制止。如:「抑制」、「壓抑」、「貶抑」、「抑強扶弱」。
(2)低下、低沈。如:「抑揚頓挫」、「抑鬱寡歡」。
(3)或、還。如:「抑或」、「抑且」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 7
注音:
解釋:

1. 壓制、制止。
【例】抑制、壓抑、抑強扶弱

2. 低下、低沉。
【例】抑揚頓挫

3. 或、還。
【例】抑或

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 7
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 按壓、按住。《呂氏春秋.離俗覽.適威》:「若璽之於塗也,抑之以方則方,抑之以圜則圜。」《淮南子.精神》:「病疵瘕者,捧心抑腹。」
  2. [動] 壓制、扣住。如:「扶弱抑強」、「壓抑」。《禮記.學記》:「君子之教喻也,道而弗牽,強而弗抑。」《漢書.卷六八.霍光傳》:「朕以大將軍故,抑而不揚。」
  3. [動] 遏止、制止。《荀子.成相》:「禹有功,抑下鴻。」《史記.卷七七.魏公子傳》:「遂乘勝逐秦軍至函谷關,抑秦兵,秦兵不敢出。」
  4. [動] 俯下、低下。《晏子春秋.內篇.諫下》:「公曰:『昔仲父之霸何如?』晏子抑首而不對。」《漢書.卷四三.叔孫通傳》:「諸侍坐殿上皆伏抑首,以尊卑次起上壽。」
  5. [形] 深沉、低沉。《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「情沉抑而不達兮,又蔽而莫之白。」《老殘遊記.第二回》:「只是到後來,全用輪指,那抑揚頓挫,入耳動心,恍若有幾十根弦,幾百個指頭,在那裡彈似的。」
  6. [連] 或是、還是。表示選擇。《論語.學而》:「求之與?抑與之與?」唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉:「有取乎?抑其無取乎?」
  7. [連] 而且。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「然操遂能克紹,以弱為強者,非惟天時,抑亦人謀也!」
  8. [連] 但是、然而。表示轉折。《論語.述而》:「若聖與仁,則吾豈敢;抑為之不厭,誨人不倦,則可謂云爾已矣!」
  9. [連] 則、就。《左傳.莊公六年》:「若不從三臣,抑社稷實不血食,而君焉取餘?」《國語.魯語下》:「若盟而棄魯侯,信抑闕矣。」
  10. [助] 用於句首,無義。《左傳.昭公十三年》:「抑齊人不盟,若之何?」
  11. [名] 《詩經.大雅》的篇名。共十二章。根據〈詩序〉:「〈抑〉,衛武公刺厲王,亦以自警也。」或亦指衛武公自責自勵之詩。首章二句為:「抑抑威儀,維德之隅。」抑抑,謹慎謙卑貌。隅,廉隅,即稜角也。物方則有稜角,圓則方。盛德之士,其行方而不圓,故於德曰隅。二句言慎密之威儀,為修養品德的要件。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 7
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ia̍h
又音: iah、a̍h、ah
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [連] 或、還是。表示選擇關係。
    例如:是你欲出國抑是伊欲出國? Sī lí beh tshut-kok ia̍h-sī i beh tshut-kok? (是你要出國還是他要出國?)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習