您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 投桃報李 - 教育百科

詞條名稱:投桃報李
ㄊㄡˊ ㄊㄠˊ ㄅㄠˋ ㄌㄧˇ tóu táo bào lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻彼此間的贈答。語本《詩經.大雅.抑》。
    【例】去年生日收到他送的禮物,今年他生日時我也該投桃報李,給他一個驚喜。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tóu táo bào lǐ
解釋:
  1. 你送桃子,我回贈以李子。語本《詩經.大雅.抑》:「投我以桃,報之以李。」後用以比喻彼此間的贈答。《野叟曝言.第三九回》:「投桃報李,雖怪不得大姐姐;然作此隱語,未免過於深刻。」也作「桃來李答」。
相似詞: 禮尚往來
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
你送給我桃子,我回贈李子。語本《詩經.大雅.抑》。後用「投桃報李」比喻朋友間友好往來或相互贈答。△「禮尚往來」
典源:
《詩經.大雅.抑》辟1>爾為德,俾臧2>俾嘉。淑慎爾止3>,不愆4>于儀。不僭5>不賊,鮮不為則6>。投我以桃,報之以李。彼童7>而角,實虹8>小子。 〔注解〕 (1) 辟:效法。 (2) 臧:善。 (3) 止:行為舉止。 (4) 愆:音ㄑ|ㄢ,過錯。 (5) 僭:音ㄐ|ㄢˋ,超越本分以行事。 (6) 則:法則。 (7) 童:尚未長角的羊。 (8) 虹:同「訌」,欺騙。
典故說明:
《詩經》是最早的詩歌總集,採集周初至春秋中葉五百年間的歌謠作品和宗廟樂章,非一時一地一人所作,共三百零五篇,分為風、雅、頌三大類,為文學總集之祖,也是當時北方文學的代表。「雅」有嚴正、高貴的意思,所以雅樂亦即正樂,有別於民間歌謠。〈大雅〉是用於朝會的樂歌,〈小雅〉則是用於宴饗的樂歌,此為大小雅的區別。〈抑〉一詩出自〈大雅〉,相傳是春秋衛武公所作,用以自勵之詩。周公平定武庚之亂後,封康叔於衛,建立衛國。康叔的八世孫姬和因為攻滅西戎有功,受周平王賜爵,是為衛武公。衛武公治理國家的態度十分開明,總是廣納百官的意見,做為施政的參考,因此得到衛國人民的愛戴,讓衛國成為春秋初年的大國。衛武公在詩中自勉道:「人民都效法你的德行,所以你要使你的行為又善良又美好。你要謹慎行為,不失於禮儀,不踰越本分,不害於道理,那麼就很少人不以你做為準則了。因為人家送給我桃子,我回報他李子,這是很合理的。如果有人說小羊的頭上生了角,那就是在欺騙人了。」後來「投桃報李」這句成語就從這裡演變而出,比喻朋友間友好往來或相互贈答。
書證:
  1. 《詩集傳.卷一八.大雅.抑》:「既戒以脩德之事,而又言為德而人法之,猶投桃報李之必然也。」
  2. 《運甓記.第四○齣》:「叫陶旺取白金二十兩,送與媽媽,深愧投桃報李,少資伊晨昏薪水。」
  3. 《野叟曝言.第三九回》:「投桃報李,雖怪不得大姐姐;然作此隱語,未免過於深刻。」
  4. 《大同書.辛部.四禁》:「夫投桃報李,欠債償錢,此為公理之至,無可逃於天地之間也。」
  5. 《此中人語.卷一.死禿》:「上海馮觀察處書記某,與寺院某僧相善,投桃報李,不啻忘形。」
參考詞語:

參考詞語︰
投珠報玉
注音︰
ㄊㄡˊ ㄓㄨ ㄅㄠˋ ㄩˋ
漢語拼音︰
tóu zhū bào yù
釋義︰
猶「投桃報李」。見「投桃報李」條。
01.宋.王之道〈憶東坡.雪霽柳舒容〉詞:「試問我酬君唱,何如博塞歡娛,百萬呼盧勝。投珠報玉,須放騷人遣春興。」 

參考詞語︰
桃來李答
注音︰
ㄊㄠˊ ㄌㄞˊ ㄌ|ˇ ㄉㄚˊ
漢語拼音︰
táo lái lǐ dá
釋義︰
猶「投桃報李」。見「投桃報李」條。
01.明.汪錂《春蕪記.第一一齣》:「小姐用的是綾羅綺繡,我有綾羅綺繡;小姐用的是玩好奇珍,我有玩好奇珍。況且桃來李答,一定也不折本。」 

參考詞語︰
報李投桃
注音︰
ㄅㄠˋ ㄌ|ˇ ㄊㄡˊ ㄊㄠˊ
漢語拼音︰
bào lǐ tóu táo
釋義︰
猶「投桃報李」。見「投桃報李」條。
01.明.高濂《玉簪記.第二九齣》:「村家行徑,強尼姑向空門結姻。只指望報李投桃,那顧他禮佛看經。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:你送桃子,我回贈以李子。語本詩經˙大雅˙抑:投我以桃,報之以李。後用以比喻彼此間的贈答。野叟曝言˙第三十九回:投桃報李,雖怪不得大姐姐;然作此隱語,未免過於深刻。亦作桃來李答。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出