您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 投機 - 教育百科

詞條名稱:投機
ㄊㄡˊ ㄐㄧ tóu jī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 利用機會,獲取名利。
【例】投機取巧

2. 意見相合。
【例】話不投機半句多。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tóu jī
解釋:
  1. 利用機會,獲取名利。《紅樓夢.第九一回》:「金桂見事有些不大投機,便怕白鬧一場,反被寶蟾瞧不起。」意見相合。《三國演義.第一四回》:「操見昭言語投機,便問以朝廷大事。」《文明小史.第二回》:「府縣心裡還當他們話到投機,得意忘言。」
相似詞: 投契
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tâu-ki
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 意見、理念符合。
    例如:我佮伊真投機。 Guá kah i tsin tâu-ki. (我和他很投機。)
  2. [形] 利用短暫的機會來獲取利益。
    例如:伊攏靠投機生理咧趁錢。 I lóng khò tâu-ki sing-lí teh thàn-tsînn. (他都靠投機生意在賺錢。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出