您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 投鞭斷流 - 教育百科

詞條名稱:投鞭斷流
ㄊㄡˊ ㄅㄧㄢ ㄉㄨㄢˋ ㄌㄧㄡˊ tóu biān duàn liú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻軍隊眾多,兵力強大。典出《晉書.卷一一四.苻堅載記下》。
    【例】此支軍隊號稱能投鞭斷流,看起卻軍紀散漫,傲兵必敗。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_投鞭斷流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tóu biān duàn liú
解釋:
  1. 東晉時,前秦苻堅打算大規模進侵,石越以東晉有長江天險阻隔,不宜興兵。苻堅卻說:「以吾之眾旅,投鞭於江足斷其流。」典出《晉書.卷一一四.苻堅載記下》。後比喻軍隊眾多,兵力強大。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_投鞭斷流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
把兵士的馬鞭都投到江裡,就能截斷水流。比喻軍旅眾多,兵力強大。#語本北魏.崔鴻《前秦錄》。
典源:
#北魏.崔鴻《前秦錄》(據《太平御覽.卷三五九.兵部九○.鞭》引)符堅引群臣議代(伐)晉,太子左率石越曰:「今歲鎮守斗,福德在吳,弗可犯;且國有長江之嶮,朝無昏政之臣。願保境養民,伺其虛隙。」堅曰:「武王伐紂,逆歲犯星;夫差威陵上國,為句踐所滅。雖有長江,其能固乎?吾之眾投鞭於江,足斷其流,吾當內斷其心矣。」〔參考資料〕另可參考:《晉書.卷一一四.苻堅載記下》
典故說明:
據北魏.崔鴻《前秦錄》載,東晉孝武帝太元年間,前秦苻堅統一北方後,決心調集百萬大軍,乘勢一舉消滅東晉,統一全中國。苻堅召集群臣商議,但大臣們多不贊成,其中有一位名叫石越的下屬勸阻說:「從星象來看,今年不適合南進。何況晉據著長江的險固,其君王又深獲人民擁戴。我們不如暫時固守國力,生產整軍,等晉內部鬆動,再伺機攻伐。」苻堅很不以為然地說:「星象之事,不盡可信。至於長江,春秋時的吳王夫差和三國時的吳主孫皓,他們都據有長江天險,最後仍不免滅亡。現在朕有近百萬大軍,光是把馬鞭投進長江,就足以截斷江流,還怕甚麼天險?」苻堅不顧大臣們反對,執意出兵伐晉,親自率領八十萬大軍,逼臨淝水,準備攻打東晉。東晉派大將謝玄、謝石帶領八萬精兵抗敵。苻堅輕敵,想憑藉優勢快攻,卻遭到晉軍頑強抵抗,並在「淝水」被晉軍打敗,前秦從此一蹶不振。後來「投鞭斷流」這句成語,就從原文中「吾之眾投鞭於江,足斷其流」演變而出,用來比喻軍旅眾多,兵力強大。
書證:
  1. 《格物通.卷一○.儆戒二》:「臣若水通曰:『人之心,儆與肆而已矣。儆則為戰兢臨谷之心;以保有大業;肆則為投鞭斷流之志,而大業以亡。」
  2. 《東林列傳.卷二四.喬可聘傳》:「昔曹操百萬,敗於赤壁;苻堅投鞭斷流,敗於淝水。勢非不強,兵非不眾。然而長江大河波濤洶湧,雖眾且強,無所用之。」
  3. 《默觚下.治篇一六》:「或有見于多多益善之說,而敗于投鞭斷流;或有見于以少擊眾,而敗于背城孤注。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:東晉時,前秦苻堅打算大規模進侵,石越以東晉有長江天險阻隔,不宜興兵。苻堅卻說:以吾之眾旅,投鞭於江足斷其流。典出晉書˙卷一一四˙苻堅載記下。後比喻軍隊眾多,兵力強大。
資料來源: 教育部成語典_投鞭斷流
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。