您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 披肩松雞 - 教育百科

詞條名稱:披肩松雞

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Ruffed Grouse
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Bonasa umbellus
形態:
體長43公分。具小型頭冠,頸部周圍具黑色環狀羽毛,但通常不明顯;羽毛具兩種色系,灰色和紅色,以尾羽最為明顯,尾羽末端具一寬的暗帶,雌鳥的暗帶則不明顯。
分布:
共14亞種,分布於北美洲,自阿拉斯加、加拿大至美國北部。
生態習性:
棲息於落葉林、針葉林或廢棄的耕地。為狩獵價值最高的鳥種。一夫一妻制。雄鳥會先在楊樹林內宣示領域,求偶展示時會加速振動翅膀,產生沈悶的鼓聲;同時頭冠和頸部的環狀羽毛也會鼓起,尾羽舉起而呈扇形。交配後,雌鳥會在雄鳥的領域範圍內築巢,通常都在楊樹周圍,雌鳥孵卵時會以楊樹的葇荑花序為食。每窩11~12個卵。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
雞形目(Order Galliformes)
科:
松雞科(Family Tetraonidae)
資料來源: 國家教育研究院_披肩松雞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出