您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 披肩笑翠鳥 - 教育百科

詞條名稱:披肩笑翠鳥

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Spangled Kookaburra
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Dacelo tyro
形態:
體長33公分。上喙黑色,下喙黃白色,頭、頸到上背部為黑白交雜的斑點。翼亮藍色,尾上覆羽和尾羽藍色。胸腹部白色,下腹部偏黃色。
分布:
共2亞種,分布於新幾內亞以及附近島嶼。本種為留鳥。
生態習性:
單獨或是成小群活動,出現於樹林、乾燥的疏林地、開闊落葉林、沼澤邊緣或是開闊平原上的高大灌叢。常和藍翅笑翠鳥(Blue-winged Kookaburra, Dacelo leachii)形成小群一起活動,一起鳴叫。大部分時間停棲在森林下層,在低矮的樹枝上耐心地等待食物出現,僅有轉動頭部搜尋食物的蹤跡,主要食物為甲蟲、螞蟻、竹節蟲等無脊椎動物。發現食物時則飛落地面捕食,再飛到另一個樹枝上;有時候會追捕空中飛蟲或枝葉上的螞蟻。社會結構類似笑翠鳥,也有“幫手”協助繁殖。繁殖資料不多,巢洞築於樹上的白蟻窩中,離地面約5公尺。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
佛法僧目(Order Coraciiformes)
科:
翠鳥科(Family Alcedinidae)
資料來源: 國家教育研究院_披肩笑翠鳥
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出