您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 抱佛腳 - 教育百科

詞條名稱:抱佛腳
ㄅㄠˋ ㄈㄛˊ ㄐㄧㄠˇ bào fó jiǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bào fó jiǎo
解釋:
  1. 信仰佛教,鑽研佛理。唐.孟郊〈讀經〉詩:「垂老抱佛腳,教妻讀黃經。」後比喻平時沒有準備,臨時倉皇應付。《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「自從倪太守亡後,從不曾見善繼一盤一盒,歲時也不曾酒盃相及。今日大塊銀子送來,正是『閑時不燒香,急來抱佛腳』,各各暗笑,落得受了買東西吃。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:信仰佛教,鑽研佛理。唐˙孟郊˙讀經詩:垂老抱佛腳,教妻讀黃經。後比喻平時沒有準備,臨時倉皇應付。喻世明言˙卷十˙滕大尹鬼斷家私:自從倪太守亡後,從不曾見善繼一盤一盒,歲時也不曾酒盃相及。今日大塊銀子送來,正是閑時不燒香,急來抱佛腳,各各暗笑,落得受了買東西吃。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出