您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 拉皮條 - 教育百科

詞條名稱:拉皮條
ㄌㄚ ㄆㄧˊ ㄊㄧㄠˊ lā pí tiáo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 媒介男女雙方進行色情交易。
    【例】他以前做過拉皮條,如今已改邪歸正了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lā pí tiáo
解釋:
  1. 拉攏男女雙方做不正當媾合的行為。《蕩寇志.第二五回》:「因見秀蘭十分姿色,比阿姐更好,一心要幹舊日的買賣,怎奈人地生疏,沒處尋個拉皮條的馬泊六。」《文明小史.第一六回》:「那個是馬夫阿四,一向不做好事情,是專門替人家拉皮條的,這一男一女,就是他拉的皮條。」也稱為「拉皮條縴」、「拉馬」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:拉攏男女雙方做不正當媾合的行為。蕩寇志˙第二十五回:因見秀蘭十分姿色,比阿姐更好,一心要幹舊日的買賣,怎奈人地生疏,沒處尋個拉皮條的馬泊六。文明小史˙第十六回:那個是馬夫阿四,一向不做好事情,是專門替人家拉皮條的,這一男一女,就是他拉的皮條。或稱為拉皮條縴、拉馬。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出