您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 拔山扛鼎 - 教育百科

詞條名稱:拔山扛鼎
ㄅㄚˊ ㄕㄢ ㄍㄤ ㄉㄧㄥˇ bá shān gāng dǐng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bá shān gāng dǐng
解釋:
  1. 移動大山,舉起巨鼎。形容力氣強大。語本《史記.卷七.項羽本紀》:「籍長八尺餘,力能扛鼎,才氣過人。……於是項王乃悲歌忼慨,自為詩曰:『力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。』」後以拔山扛鼎比喻勇猛過人。《儒林外史.第五一回》:「拔山扛鼎之義士,再顯神通;深謀詭計之好徒,急償夙債。」也作「拔山舉鼎」、「扛鼎拔山」。
相反詞: 舉鼎絕臏
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_拔山扛鼎
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:移動大山,舉起巨鼎。形容力氣強大。語本史記˙卷七˙項羽本紀:籍長八尺餘,力能扛鼎,才氣過人。……於是項王乃悲歌慨,自為詩曰:力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。後以拔山扛鼎比喻勇猛過人。儒林外史˙第五十一回:拔山扛鼎之義士,再顯神通;深謀詭計之好徒,急償夙債。或作拔山舉鼎、扛鼎拔山。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出