您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 拾掇 - 教育百科

詞條名稱:拾掇
ㄕˊ ˙ㄉㄨㄛ shí duo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shí duo
解釋:
  1. 採拾、拾取。南朝梁.劉勰《文心雕龍.事類》:「故魏武稱張子之文為拙,(然)學問膚淺,所見不博,專拾掇崔杜小文,所作不可悉難,難便不知所出,斯則寡聞之病也。」宋.王令〈原蝗〉詩:「寒禽冬饑啄地食,拾掇穀種無餘遺。」收拾、整理。《金瓶梅.第二三回》:「你別要管他,丟著罷,亦發等他來拾掇。」《官話指南.卷一.應對須知》:「我本要到府上請安去,就因為昨天晚上纔到的,行李各件還沒拾掇好了。」修理、整治。《官話指南.卷二.官商吐屬》:「去年十月裡,西城恆順當鋪請他去封貨,他封了一個銅表,四兩銀子,當鋪就賣給他了。趕他拿回家去一細瞧,敢陳是個金表,後來他拾掇好了,賣了四十多兩,賺了有十倍利。」懲治。明.賈仲名《對玉梳.第二折》:「休假溫存絮叨叨取撮,佯問候熱剌剌念合,更怕我不趲你那冷氣虛心廝拾掇。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_拾掇
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出