您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 拾遺 - 教育百科

詞條名稱:拾遺
ㄕˊ ㄧˊ shí yí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shí yí
解釋:
  1. 撿取他人遺失的財物。《戰國策.秦策一》:「期年之後,道不拾遺,民不妄取,兵革大強,諸侯畏懼。」比喻輕而易舉。《漢書.卷六七.梅福傳》:「合天下之知,并天下之威,是以舉秦如鴻毛,取楚若拾遺。」《文選.干寶.晉紀總論》:「自上逆下,非鄰國之勢也,然而成敗異效,擾天下如驅羊,舉二都如拾遺。」採補缺漏遺佚。《南齊書.卷九.禮志上》:「吳則太史令丁孚拾遺漢事,蜀則孟光、許慈草建眾典。」匡正別人過失或缺點。《抱朴子.外篇.崇教》:「有師友之名,無拾遺之實。」職官名。唐代諫官,武則天時始置左右拾遺,掌供奉諷諫,以救補人主言行的缺失。見《舊唐書.卷四三.職官志二》。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出