您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 挂一漏萬 - 教育百科

詞條名稱:挂一漏萬
ㄍㄨㄚˋ ㄧ ㄌㄡˋ ㄨㄢˋ guà yī lòu wàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guà yī lòu wàn
解釋:
  1. 所能涉及的,不過其中的萬分之一。此詞疑從「絓其萬一」一詞轉化而來。《宋書.卷七.前廢帝本紀.史臣曰》:「若夫武王數殷紂之釁,不能絓其萬一。」後多形容顧及者少,遺漏者多。明.朱之瑜《朱舜水文選.陽九述略.滅虜之策》:「一時欲歷敘精詳,其勢不能捷得。是以挂一漏萬,略述大端。」也作「挂一漏百」、「掛一漏萬」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_挂一漏萬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:所能涉及的,不過其中的萬分之一。此詞疑從絓其萬一一詞轉化而來。宋書˙卷七˙前廢帝本紀˙史臣曰:若夫武王數殷紂之釁,不能絓其萬一。後多形容顧及者少,遺漏者多。明˙朱之瑜˙朱舜水文選˙陽九述略˙滅虜之策:一時欲歷敘精詳,其勢不能捷得。是以挂一漏萬,略述大端。亦作挂一漏百、掛一漏萬。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出