您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 指令 - 教育百科

詞條名稱:指令
ㄓˇ ㄌㄧㄥˋ zhǐ lìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 指示、命令。
【例】在軍隊裡,必須絕對遵從長官的指令。

2. 計算機程式語言中指揮電腦運作的訊號。
【例】資料鍵入後,請記得下儲存的指令!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhǐ lìng
解釋:
  1. 一種舊式公文。凡以上對下,因呈請而有所指示時用之。指示、命令。唐.韓愈〈魏博節度觀察使沂國公先廟碑銘〉:「號登元和,大聖載營,風揮日舒,咸順指令。」計算機程式語言中指揮電腦運作的訊號。如:「請記得下拷貝指令備分!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: instruction
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典

辭書內容

名詞解釋:

(一)在一程式語言中,指明一種運算及運算元的一種有意義的表達方式。
(二)規定電腦運算類型及運算元位址的一組字符。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Instruction
作者: 婁德權
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「指令」是對電腦下達運算及特定動作之程式步驟。指令為一組數元、字元或符號,遵循語言程式設計特定的語法規則。亦為程式之基本單元,標示所擬進行之運算,並識別其所使用之資料。用來表示指令所用的碼稱為指令碼(instruction code)、作用碼(function code 或operation code,簡稱OP Code)。如在高階語言中,指令通常具有述句、敘述式或宣告形式。數位計算機中的指令組通常包含運算子(或命令部)運算元(或位址部)以及其他修飾用的符號。
  指令一詞常以各種形式出現,如程式設計語言、機器碼、原始碼等。不同機種的電腦一般都有專用的指令,這些指令都用二進制形式,即上述之指令碼。至於指令的分類,一般可分為操作碼和操作數兩部分,前者置放命令,後者置放應該控制和處理的位址。若對指令作功能上的區分,大致可分為(1)輸入輸出指令;(2)訪問存貯器指令;(3)寄存器訪問指令;(4)運算指令;(5)轉移指令;(6)中斷指令;(7)特別指令。
  指令被一個一個地帶到控制裝置,進行該指令碼所記述的工作。從一指令被帶到控制裝置,至被執行止的期間,稱為指令週期(instruction cycle)。用以判斷被帶到控制裝置的指令究竟是那一種指令的動作,指令解碼(instruction decode),而將指令帶到控制裝置來的這件事、過程,稱為指令擷取(instruction fetch)。
  不同機型電腦各有不同的指令。而各電腦所具有的指令群集稱為該電腦的指令集(instruction set)。電腦在發展過程中,更多的指令被加入硬體的指令集中,以至於指令集愈來愈趨複雜。近年許多電腦設計者將一些不常用的指令去除,而發展出精簡指令集電腦(reduced instruction set computer, RISC)。此類電腦大多只保留最常使用的指令在電腦硬體線路中,由於沒有太多複雜而少用的電路,使得電腦執行的速度加快。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出