您的瀏覽器不支援javascript
按部就班 - 教育百科

詞條名稱:按部就班



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 原指作文章時,依照文義,安排章節,並將確切的詞句放在適當的位置。後指做事依照一定的層次、條理。語本《文選.陸機.文賦》。
    【例】這部機器只要照著指示,按部就班操作就可以了。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: àn bù jiù bān
解釋:
  1. 原指巡查所轄的部屬,歸入所屬的班列。語本《文選.陸機.文賦》:「然後選義按部,考辭就班。」後引申指作文章時,依照文義、安排章節,並將確切的詞句放在適當位置;亦可指做事依照一定的層次、條理。《歧路燈.第九九回》:「我一發勞動小相公大筆,寫個書名簽兒,按部就班,以便觀書者指名以求,售書者認簽而給。」《兒女英雄傳.第四○回》:「他那個兒子,只按部就班的,也就作到公卿,正用不著到那等地方去名外圖利。」
相似詞: 循序漸進
相反詞: 躐等躁進
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
寫作文章時,依照文義、安排部次,考究詞語,組織章句。語出晉.陸機〈文賦〉。後用「按部就班」比喻做事依照一定的層次、步驟進行。△「按部就隊」、「循序漸進」
典源:
晉.陸機〈文賦〉(據《文選.卷一七.賦.論文》引)其始也,皆收視反聽,耽思傍訊,精騖八極,心遊萬仞。其致也,情曈曨而彌鮮,物昭晢而互進。傾群言之瀝液,漱六藝之芳潤。浮天淵以安流,濯下泉而潛浸。於是沈辭怫悅,若遊魚銜鉤,而出重淵之深;浮藻聯翩,若翰鳥纓繳,而墜曾雲之峻。收百世之闕文,採千載之遺韻。謝朝華於已披,啟夕秀於未振。觀古今於須臾,撫四海於一瞬。然後選義按部,考辭就班1>。抱暑者咸叩,懷響者畢彈。或因枝以振葉,或沿波而討源。或本隱以之顯,或求易而得難。或虎變而獸擾,或龍見而鳥瀾。或妥帖而易施,或岨峿而不安。罄澄心以凝思,眇眾慮而為言。籠天地於形內,挫萬物於筆端。始躑躅於燥吻,終流離於濡翰。 〔注解〕 (1) 班:排列。
典故說明:
「按部就班」見於晉人陸機〈文賦〉。陸機認為在下筆寫作之前,必須先有整體的構思,「然後選義按部,考辭就班」。其中「選義」、「考辭」指的是選擇義理、斟酌辭句;「部」和「班」則是指布局結構和組織層次。整句話的意思是:依照構思所得的布局和層次安排章節,並且將適合的詞語放在確切的位置。後來「按部就班」這個成語就從「選義按部,考辭就班」演變而出,被用來指按著布局、層次來行文。後人在使用這個成語時,則將其範圍擴大,不但用於寫作文章時,而且泛用於一般事務,用來比喻做事依照一定的層次、步驟進行,例如:清代小說《兒女英雄傳.第四○回》:「他那個兒子,只按部就班的,也就作到公卿,正用不著到那等地方去名外圖利。」便取此義。
書證:
  1. 《志異續編.卷一.某少年》:「至君之文,按部就班,機神絕不流動。」
  2. 《歧路燈.第九九回》:「我一發勞動小相公大筆,寫個書名簽兒,按部就班,以便觀書者指名以求,售書者認簽而給。」
  3. 《兒女英雄傳.第四○回》:「他那個兒子,只按部就班的,也就作到公卿,正用不著到那等地方去名外圖利。」
辨識:
近義:
循序漸進
反義:
越次超倫
辨似:
形音辨誤 「部」是指文章布局結構和組織層次,不宜寫作「步」。文獻上雖或通用,終非其義。
同 「按部就班」及「循序漸進」都有依一定程序行事的意思。
異 「按部就班」側重於按照既定步驟行事;「循序漸進」則側重於逐漸深入或提升。
按部就班 循序漸進 辨似例句
這部機器非常精密,請你務必~地裝卸,以免有所損傷。
學習數學一定要由淺而深,~,千萬不可躁進。


參考詞語:

參考詞語︰
按步就班
注音︰
ˋ ㄅㄨˋ ㄐ|ㄡˋ ㄅㄢ
漢語拼音︰
àn bù jiù bān
釋義︰
猶「按部就班」。見「按部就班」條。
01.《三俠五義.第九四回》:「編書的用心最苦,手裡寫著這邊,眼光卻注著下文。……只好是按步就班,慢慢敘下去,自然有個歸結。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:原指巡查所轄的部屬,歸入所屬的班列。語本文選˙陸機˙文賦:然後選義按部,考辭就班。後引申指作文章時,依照文義、安排章節,並將確切的詞句放在適當位置;亦可指做事依照一定的層次、條理。歧路燈˙第九十九回:我一發勞動小相公大筆,寫個書名簽兒,按部就班,以便觀書者指名以求,售書者認簽而給。兒女英雄傳˙第四十回:他那個兒子,只按部就班的,也就作到公卿,正用不著到那等地方去名外圖利。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

1.出處

  晉‧陸機《文賦》:“觀古今於須臾(片刻),撫四海於一瞬(瞬間)。然後選義按部,考辭就班。”

2.語譯

  原指按照一定的門類,依照一定的次序安排文章的結構,組織詞句。後指辦事要按照規矩,遵守程式。

3.故事內容

 <<無>>

4.相似、相反詞

相似詞

 循序漸進

相反詞

 拔苗助長

5.例句

  這裏的工作每天都是按部就班,缺乏朝氣。

相關閩南語

照起工

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印