您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 挐 - 教育百科

詞條名稱:
ㄖㄨˊ [一]rú 手 部 + 6 畫 = 10

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音: [一]rú
解釋:
  1. [動] 牽引。《廣韻.平聲.魚韻》:「挐,牽引。」唐.韓愈〈送區冊序〉:「有區生者,誓言相好,自南海挐舟而來。」
  2. [動] 連續。《漢書.卷六四.嚴安傳》:「禍挐而不解,兵休而復起。」
  3. [動] 摻雜。《楚辭.宋玉.招魂》:「稻粢穱麥,挐黃粱些。」
  4. [形] 雜亂。《楚辭.宋玉.九辯》:「葉菸邑而無色兮,枝煩挐而交橫。」《淮南子.覽冥》:「美人挐首墨面而不容,曼聲吞炭內閉而不歌。」
  5. [二]ㄋㄚˊ ná
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: jû/lû
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 雜亂。
    例如:挐絞絞 jû-ká-ká(形容很亂)
  2. [動] 無理取鬧。
    例如:走啦!莫閣挐矣啦! Tsáu--lah! Mài koh jû--ah--lah! (走開啦!不要再無理取鬧了啦!)
  3. [形] 形容人無理取鬧的樣子。
    例如:你實在足挐的! Lí si̍t-tsāi tsiok jû--ê! (你實在很無理取鬧!)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出