您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 捉襟肘見 - 教育百科

詞條名稱:捉襟肘見
ㄓㄨㄛ ㄐㄧㄣ ㄓㄡˇ ㄒㄧㄢˋ zhuō jīn zhǒu xiàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhuō jīn zhǒu xiàn
解釋:
  1. 拉整一下衣襟就看見手肘。語本《莊子.讓王》:「十年不製衣,正冠而纓絕,捉衿而肘見。」比喻衣衫破敗,生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。《歧路燈.第七七回》:「只為一向窘迫,捉襟肘見,便東塗西抹不來,所以諸事膽怯。」也作「振襟肘見」、「捉襟見肘」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。
典源:
此處所列為「捉襟見肘」之典源,提供參考。 #《莊子.讓王》1>曾子居衛,縕袍无表,顏色腫噲,手足胼胝。三日不舉火2>,十年不製衣,正冠3>而纓4>絕,捉衿5>而肘見,納屨6>而踵決7>。曳縰而歌〈商頌〉,聲滿天地,若出金石。天子不得臣,諸侯不得友。故養志者忘形,養形者忘利,致道者忘心矣。 〔注解〕 (1) 典故或見於《韓詩外傳.卷一》。 (2) 舉火:生火煮飯。 (3) 正冠:把帽子戴正。冠,音ㄍㄨㄢ。 (4) 纓:繫帽的帶子。 (5) 捉衿:抓住胸前的衣襟。衿,音ㄐ|ㄣ,同「襟」,古代衣服的衣領。 (6) 屨:音ㄐㄩˋ,鞋子。 (7) 踵決:腳後跟露出來。踵,腳後跟。〔參考資料〕 《韓詩外傳.卷一》原憲居魯,環堵之室,茨以蒿萊,蓬戶甕牖,桷桑而無樞,上漏下濕,匡坐而絃歌。子貢乘肥馬,衣輕裘,中紺而表素,軒不容巷而往見之。原憲楮冠黎杖而應門,正冠則纓絕,振襟則肘見,納履則踵決。子貢曰:「嘻!先生何病也?」原憲仰而應之曰:「憲聞之:『無財之謂貧;學而不能行之謂病。』憲貧也,非病也。若夫希世而行,比周而友,學以為人,教以為己。仁義之匿,車馬之飾,衣裘之麗,憲不忍為之也。」子貢逡巡,面有慚色,不辭而去。
典故說明:
此處所列為「捉襟見肘」之典故說明,提供參考。 「捉襟見肘」的意思是說人所穿的衣服完全破爛,才抓住衣襟免於露胸,又露出了手肘。《莊子.讓王》篇載:曾子在衛國的時候,十年都沒有添製新衣,要把帽子戴正,帽帶就斷了;抓住衣襟,手肘又露了出來;穿上鞋子,腳後跟又鑽了出來;生活過得非常艱苦。後來「捉襟見肘」這句成語就從這裡演變而出,形容衣衫破敗,生活困窘,如《二十年目睹之怪現狀.第三四回》:「攤上坐了一人,生得眉清目秀,年紀約有四十上下,穿了一件捉襟見肘的夏布長衫。」《韓詩外傳.卷一》則提到孔子的學生原憲過著貧苦的生活,「振襟則肘見」,但卻自得其樂,沉浸在求學、求道的快樂中。其中「振襟肘見」一語,跟「捉襟見肘」略有不同,「振襟」是整理衣襟的意思。現今則常用「捉襟見肘」比喻困乏不足、窮於應付的窘態。
書證:
  1. 《歧路燈.第七七回》:「紹聞生長富厚,平日何嘗把三十兩在心,只為一向窘迫,捉襟肘見,便東塗西抹不來,所以諸事膽怯。」
參考詞語:

參考詞語︰
捉襟見肘
注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄒ|ㄢˋ ㄓㄡˇ
漢語拼音︰zhuō jīn xiàn zhǒu


辭典附錄:
修訂本參考資料:拉整一下衣襟就看見手肘。語本莊子˙讓王:十年不製衣,正冠而纓絕,捉衿而肘見。比喻衣衫破敗,生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。歧路燈˙第七十七回:只為一向窘迫,捉襟肘見,便東塗西抹不來,所以諸事膽怯。或作振襟肘見、捉襟見肘。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出