您的瀏覽器不支援javascript
排場 - 教育百科

詞條名稱:排場
ㄆㄞˊ ˙ㄔㄤ pái chɑng



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 鋪張奢侈的形式和場面。
【例】由於雙方家長都是地方上的望族,所以這對新人婚禮的排場十分講究。

2. 戲劇表演的場面。
【例】這齣戲的排場十分熱鬧。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: pái chɑng
解釋:
  1. 鋪張奢侈的形式和場面。《儒林外史.第二四回》:「錢兄弟,你看老爹這個體統,豈止像知府告老回家,就是尚書、侍郎回來,也不過像老爹這個排場罷了!」《紅樓夢.第二回》:「如今生齒日繁,事務日盛,主僕上下安富尊榮者儘多,運籌謀畫者無一;其日用排場,又不能將就省儉。」數落、責備。《紅樓夢.第五八回》:「『一日叫娘,終身是母。』他排場我,我就打得。」舊時不上戲的演員坐在戲臺的兩旁亮相,以廣招徠,稱為「排場」。元.馬致遠《青衫淚.第四折》:「見良人終身有託,要脫離風月排場。」元.睢玄明《耍孩兒.官行徑套.二煞》:「排場上表子偷晴望,恨不得街上行人將手拖。」戲劇表演的場面。《紅樓夢.第二二回》:「你白聽了這幾年戲,那裡知道這齣戲的好處,排場又好,詞藻更妙。」身分。元.關漢卿《謝天香.第二折》:「量妾身則是個妓女排場,相公是當代名儒。」面子。《紅樓夢.第二四回》:「賈芸深知鳳姐是喜奉承尚排場的,忙把手逼著,恭恭敬敬,搶上來請安。」
相似詞: 體面﹑場面
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性: 名 形
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 排場
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 鋪面蟶 相關客家語 排場

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞