您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 排解 - 教育百科

詞條名稱:排解
ㄆㄞˊ ㄐㄧㄝˇ pái jiě

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 調解糾紛或爭執。
【例】排解紛爭

2. 消除心中的煩悶或不快。
【例】近來諸事不順,不知要如何來排解心中的煩悶呢!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: pái jiě
解釋:
  1. 調停解決。如:「排解紛爭」。消除或寬慰心中的煩悶或不快。如:「排解寂寞」。《紅樓夢.第四六回》:「人家有為難的事,拿著你們當正經人,告訴你們與我排解排解,你們倒替換著取笑兒。」
相似詞: 調停﹑調解 排遣
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: pâi-kái
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 調停、調解。
    例如:當咧冤家,你小共排解一下。 In tng-teh uan-ke, lí sió kā in pâi-kái--tsi̍t-ē. (他們正在吵架,你稍微幫他們調停一下。)
  2. [動] 排遣。消除心中的煩悶和不快意。
    例如:伊袂曉排解心事,才會發性地。 I bē-hiáu pâi-kái sim-sū, tsiah ē huat-sìng-tē. (他不會排遣心事,才會發脾氣。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出