您的瀏覽器不支援javascript
排 - 教育百科

詞條名稱:
ㄆㄞˊ 部 + 8 畫 = 11



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 8
注音: ㄆㄞˊ
解釋:
(1)依序陳列。如:「排隊」、「排列」。
(2)橫列。如:「前排」、「她個子高,總是坐在後排。」
(3)推開、去除。如:「排擠」、「排除」、「排山倒海」、「獨排眾議」。
(4)除去體內的廢物。如:「排泄」、「排汗」。
(5)正式演出前的練習。如:「排演」、「排練」、「排戲」、「彩排」。
(6)軍隊的編制單位。通常四班為一排。
(7)切成扁平狀的肉片。如:「牛排」、「豬排」、「雞排」。
(8)汽、機車換檔的設備。如:「手排」、「自排」、「排檔」。
(9)量詞。用於計算成列人或物的單位。如:「站成一排」、「九排座位」、「兩排行道樹」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
解釋:
  1. 方言。將鞋子撐大,使合乎某種形狀。
    【例】這鞋有點小,麻煩你排一排!
注音:
解釋:
  1. 方言。將鞋子撐大,使合乎某種形狀。這鞋有點小,麻煩你排一排!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: [一]pái
解釋:
  1. [動] 推、擠開。《說文解字.手部》:「排,擠也。」如:「排山倒海」、「獨排眾議」。《文選.孔稚圭.北山移文》:「將欲排巢父,拉許由。」《水滸傳.第六二回》:「(盧俊義)被浪裡白跳張順排翻小船,倒撞下水去。」
  2. [動] 消除、除去。如:「排憂解難」。南唐.李煜〈浪淘沙.往事只堪哀詞〉:「往事只堪哀,對景難排。」
  3. [動] 擯斥、排斥。如:「排擠」、「排擯」。宋.陸游〈夜讀范至能攬轡錄言中原父老見使者多揮涕感其事作絕句〉:「公卿有黨排宗澤,帷幄無人用岳飛。」
  4. [動] 疏導、疏通。《孟子.滕文公上》:「決汝、漢,排淮、泗,而注之江。」
  5. [動] 一個接著一個,依照順序擺列。如:「排隊」、「排字」、「把桌椅排整齊。」唐.白居易〈春題湖上〉詩:「松排山面千重翠,月點波心一顆珠。」
  6. [動] 安置、設置。如:「安排」。《水滸傳.第四一回》:「當日穆弘叫莊客宰了一頭黃牛,殺了十數個豬羊雞鵝魚鴨,珍肴異饌,排下筵席,管待眾頭領。」
  7. [動] 練習演戲。如:「排演」、「排練」、「排戲」、「彩排」。
  8. [動] 汽、機車換檔。如:「手排」、「自排」。
  9. [名] 排成的橫列。如:「前排」、「他個子高,總是坐在後排。」
  10. [名] 量詞。計算成列人或物的單位。如:「兩排行道樹」、「九排座位」、「站成一排」。
  11. [名] 陸軍的編制單位。四班為一排,四排為一連。
  12. [名] 用竹子或木頭編排而成的水上交通工具。如:「竹排」、「木排」。
  13. [名] 排骨肉的簡稱。或指切成扁平狀的肉片。如:「牛排」、「豬排」、「雞排」。
  14. [名] 排球隊的簡稱。如:「女排」、「男排」。
  15. [形] 橫列在一起的。如:「排簫」、「排鼓」。
  16. [二]ㄆㄞˇ pǎi
注音:
漢語拼音: [二]pǎi
解釋:
  1. [名] 舊時搬家用的車子。參見「排子車」條。
  2. [動] 方言。將鞋子撐大,便於合乎某種形狀。如:「將那兩雙鞋排一排!」
  3. [一]ㄆㄞˊ pái
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: pâi
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 一個接著一個,按照順序擺列。
    例如:椅仔排無好勢,看起來真亂。 Í-á pâi bô hó-sè, khuànn--khí-lâi tsin luān. (椅子沒排好,看起來很亂。)
  2. [量] 列。計算成列的人或物的單位。
    例如:第九排 tē-káu pâi
  3. [量] 軍隊的編制單位,四班為一排,四排為一連。
  4. [動] 並列、擺列、陳列。
    例如:彼兩項物件排鬥陣。 Hit nn̄g hāng mi̍h-kiānn pâi tàu-tīn. (那兩樣東西並列在一起。)
  5. [動] 疏導、疏通、摒除。
    例如:水路若窒起來,水就排袂出去矣。 Tsuí lōo nā that--khí-lâi, tsuí tō pâi bē tshut--khì--ah. (水道要是塞住了,水就疏導不出去了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習