您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 接耳交頭 - 教育百科

詞條名稱:接耳交頭
ㄐㄧㄝ ㄦˇ ㄐㄧㄠ ㄊㄡˊ jiē ěr jiāo tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiē ěr jiāo tóu
解釋:
  1. 低聲私語。《兒女英雄傳.第三三回》:「那些服侍的人,無不一個個接耳交頭,頌揚嘆賞。」《三俠五義.第九八回》:「眾婦女見了,一個個低言悄語,接耳交頭。」也作「交頭接耳」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_接耳交頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「交頭接耳」。見「交頭接耳」條。
典源:
此處所列為「交頭接耳」之典源,提供參考。 《前漢書平話.卷下》眾官領旨赴宴,坐定了。陳平見是伏兵氣象,曰:「這事大變也。」俄爾坐筵,敕下樊亢為明府監宴,賜劍一口,如有筵前作鬧者,先斬後奏。樊亢告曰:「第一,筵上不得雙起;第二,筵1>上不得交頭接耳;第三,不得推醉。如違此令,當筵吃劍!」 〔注解〕 (1) 筵:宴席。
典故說明:
此處所列為「交頭接耳」之典故說明,提供參考。 平話是宋代流行於民間的一種說唱文學,多取材自古代軼事,《前漢書平話》即是改編自西漢的歷史。漢朝初年,高祖皇帝駕崩後,接任的惠帝個性軟弱,以致朝政由太后呂氏把持。惠帝崩後,呂后又立少帝,並大封宗族兄弟為王,引起劉氏諸王與朝中大臣的不滿。《前漢書平話》講述到這段歷史,說燕王劉澤起兵反呂后,呂后認為這是朝中大臣唆使的結果,便聽從族人呂胥的建議,宴請各大臣,要在席間窗u僑礎琱@點下馬威。呂后命樊亢維持秩序,樊亢在席上宣布三項禁令:一、不能兩人以上一起起身,二、不得湊近頭耳私語,三、不得推說酒醉拒飲。違者立斬。後來「交頭接耳」就被用來形容低聲私語。
書證:
  1. 《三俠五義.第九八回》:「眾婦女見了,一個個低言悄語,接耳交頭。」
  2. 《兒女英雄傳.第三二回》:「便是那些服侍的人,無不一個個接耳交頭,頌揚嘆賞。」
參考詞語:

參考詞語︰
交頭接耳
注音︰ㄐ|ㄠ ㄊㄡˊ ㄐ|ㄝ ㄦˇ
漢語拼音︰jiāo tóu jiē ěr


辭典附錄:
修訂本參考資料:低聲私語。兒女英雄傳˙第三十三回:那些服侍的人,無不一個個接耳交頭,頌揚嘆賞。三俠五義˙第九十八回:眾婦女見了,一個個低言悄語,接耳交頭。亦作交頭接耳。
資料來源: 教育部成語典_接耳交頭
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出