您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 推理測驗 - 教育百科

詞條名稱:推理測驗

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Reasoning Test
作者: 李坤崇
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  推理測驗旨在評量受試者的推理能力。人類推理能力包括甚廣,至少可細分成語文推理、數量推理、圖形推理、空間推理、事件推理與問題推理。
  推理能力之評量散見於各類測驗之中,下列測驗均包含推理測驗:(1)吳裕益、洪碧霞於民國八十三年編製的〔學術性向測驗〕,包括矩陣推理、邏輯推理、圖形的相對關係推理等三種推理能力分測驗;(2)陳英豪、汪榮才、洪碧霞、李坤崇、歐慧敏於民國八十一年編製的〔數量性向測驗〕,包括數系推理測驗;(3)美國〔斯比量表〕(Stanford-Binet Intelligence Scale)第四次修訂版,包括語文推理、數量推理、抽象與視覺的推理、短期的記憶等四個認知技能的領域,其中測量推理能力者占了三個;(4)桑代克(R.L. Thorndike)和黑根(E. Hagen)編製的〔認知能力測驗〕(Cognitive Ability Test),由十個水準的測驗所組成,每個水準均分成語文能力、數量能力、非語文能力等三個認知領域。其中屬於推理測驗者為語文推理測驗、數字系列測驗、圖形推理測驗等三個分測驗。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出