您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 推論規則 - 教育百科

詞條名稱:推論規則

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Inference Rule
作者: 朱延平
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  科學是一門強調前因後果的學問。科學定理的形成,是經由一系列的敘述論證,經過長久的實驗觀察,才能指出定理真確成立。以先前成立的敘述,當作基礎經推論產生結果的方法稱之為推論規則(inference rule)。「若p則q」是一個大家耳熟能詳的例子。推論的意義主要是在於事件設定有一組前提,並且伴隨著一個建議結論,並且不管此建議結論是否為邏輯結論。因此出現兩種型式之推論方式,錯誤推論(faulty inferences)與有效推論(valid inferences)。
  每一種推論皆能用以下的式子來表示:
  (所有的前提)→(結論)
  當所有的前提為真,且「(所有的前提)→(結論)」為真,則可推論出結論為真。換言之,結論為所有的前提之邏輯結論。除此之外的推論皆屬錯誤推論。
  接著介紹兩個常用的基本推論法則:
  法則1:若p之敘述為真,且p→q之敘述亦為真,則承認q之敘述為真。此推論法則又可稱為分離律(rule of detachment)。因為「pΛ(p→q)」是一個恆真句。故分離律屬於有效推論。
  舉例如下:
  設有兩個敘述句子如下:
  1.我今天帶了一把傘
  2.若我今天帶了一把傘,則天空下雨
  如果以上兩個敘述皆成立,則今天天空下雨。由此可見,當條件句p→q為真時,無法保證p或q的值為真,但是當p與p→q皆為真時,則可保證q的值為真。
  法則2:當兩個條件句p→q與q→r為真時,則條件句p→r亦為真,此法則稱為遞移律(transitive rule)。因為條件句(p→q)Λ(q→r)→(p→r)是一個恆真句,故遞移律亦屬於有效推論。
  大部分的數學論證都是引用上述兩個基本推論法則再加上反證律及狄摩根(Demorgan)定理所引申出來。
  總而言之,進行推論時,引用上列各種定律與基本法則即能成為有效論證或有效推論。然而不幸的是錯誤推論有時候產生的結論,可能出現真的情況。當前提為真時,通常錯誤推論所產生的結論為假。
資料來源: 國家教育研究院_推論規則
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出