您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
掩人耳目 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:掩人耳目
ㄧㄢˇ ㄖㄣˊ ㄦˇ ㄇㄨˋ yǎn rén ěr mù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻欺騙、蒙蔽他人。
    【例】為了躲避仇家的追殺,他詐死以掩人耳目。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǎn rén ěr mù
解釋:
  1. 比喻欺騙、蒙蔽他人。《西遊記.第一六回》:「那兩個和尚,卻不都燒死?又好掩人耳目。」《二十年目睹之怪現狀.第四○回》:「這裡叫德泉派人上來辦,才好掩人耳目。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
遮蔽別人的耳目。比喻用假象欺騙、蒙蔽他人。語本《大宋宣和遺事.亨集》。
典源:
《大宋宣和遺事.亨集》近聞有賊臣高俅、楊戩,乃市井無籍小人,一旦遭遇聖恩,巧進佞諛,簧蠱聖聽,輕屑萬乘之尊嚴,下遊民間之坊市,宿於娼館1>,事跡顯然,雖欲掩人之耳目,不可得也。 〔注解〕 (1) 娼館:妓院。
典故說明:
「掩人耳目」的典源本於《大宋宣和遺事.亨集》。《大宋宣和遺事》主要敘述宋徽宗、欽宗、高宗三朝的故事,其〈亨集〉裡有一段記載:宋徽宗眼見國勢漸衰,又有臣子上奏國家將有刀兵之危,因而十分憂愁。陪侍在旁的平章高俅、御史楊戩,見徽宗悶悶不樂,就建議徽宗要及時行樂。於是他們帶徽宗微服出遊,到了金環巷,與名妓李師師喝酒作樂。這件事傳到諫臣曹輔耳中,隨即進表直諫徽宗不該被奸臣蠱惑,貴為天子竟到市井民間遊玩,寵幸娼妓,睡在娼館裡。這種行事舉動,想要遮蔽他人的耳目,實在不可能。如果天下人都知道了,史官也記在史書上,到時可是貽笑萬代,不可以不謹慎啊!後來「掩人耳目」這個成語就從這裡演變而出,用來比喻用假象欺騙、蒙蔽他人。如《鏡花緣.第七三回》:「就如人家做文,往往竊取陳編,攘為己有,惟恐別人看出,不免又添些自己意思,雜七雜八,強為貫串,以為掩人耳目。」
書證:
  1. 《大宋宣和遺事.亨集》:「下遊民間之坊市,宿於娼館,事跡顯然,雖欲掩人之耳目,不可得也。」
  2. 《西遊記.第一六回》:「就是山前山後人家看見,只說是他自不小心,走了火,將我禪堂都燒了。那兩個和尚,卻不都燒死?又好掩人耳目。袈裟豈不是我們傳家之寶?」
  3. 《聊齋志異.卷四.念秧》:「適局中我贏得如干數,可相抵;此當取償許君者,今請易之:便令許償佟,君償我。弗過暫掩人耳目,過此仍以相還。」
  4. 《東周列國志.第一二回》:「但展轉躊躇,終是殺之無名,必須假手他人,死於道路,方可掩人耳目。」
  5. 《鏡花緣.第七三回》:「就如人家做文,往往竊取陳編,攘為己有,惟恐別人看出,不免又添些自己意思,雜七雜八,強為貫串,以為掩人耳目。」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第一○五回》:「這不過是掩人耳目;就是別人看了方子,也是藥對脈案的;但是服了對案的藥,他如何得死;所以掩了人耳目之後,就不要給他吃了。我每天另外給你們兩個方子,分兩家藥店去撮,回來和在一起給他吃。」
參考詞語:

參考詞語︰
遮人眼目
注音︰
ㄓㄜ ㄖㄣˊ |ㄢˇ ㄇㄨˋ
漢語拼音︰
zhē rén yǎn mù
釋義︰
遮,掩。「遮人眼目」猶「掩人耳目」。見「掩人耳目」條。
01.《程乙本紅樓夢.第七五回》:「這種遮人眼目兒的事,誰不會做!且再瞧就是了。」 

參考詞語︰
遮人耳目
注音︰
ㄓㄜ ㄖㄣˊ ㄦˇ ㄇㄨˋ
漢語拼音︰
zhē rén ěr mù
釋義︰
即「掩人耳目」。見「掩人耳目」條。
01.《糊塗世界.卷七》:「他來問過幾次,我聽說是這個差使只算遮人耳目的事,不然你也沒有當過一項差使,怎麼立刻就出去署事?」
02.《鏡花緣.第七三回》:「那知他這文就如好好一人,渾身錦繡綾羅,頭上卻戴的是草帽,腳上卻穿的是草鞋,所以反覺其醜。如把草帽草鞋放在粗衣淡服之人身上,又何嘗有甚麼醜處!可見裝點造作總難遮人耳目。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻欺騙、蒙蔽他人。西遊記˙第十六回:那兩個和尚,卻不都燒死?又好掩人耳目。二十年目睹之怪現狀˙第四十回:這裡叫德泉派人上來辦,才好掩人耳目。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出