您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 提心弔膽 - 教育百科

詞條名稱:提心弔膽
ㄊㄧˊ ㄒㄧㄣ ㄉㄧㄠˋ ㄉㄢˇ tí xīn diào dǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tí xīn diào dǎn
解釋:
  1. 形容心理上、精神上擔憂恐懼,無法平靜下來。《西遊記.第一七回》:「眾僧聞得此言,一個個提心弔膽,告天許願,只要尋得袈裟,各全性命不題。」《文明小史.第一一回》:「有的說與其在家提心弔膽,自然是出門快樂了。」也作「提心吊膽」、「提心在口」、「懸心吊膽」。
相似詞: 心驚膽戰
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_提心弔膽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容心理上、精神上擔憂恐懼,無法平靜下來。西遊記˙第十七回:眾僧聞得此言,一個個提心弔膽,告天許願,只要尋得袈裟,各全性命不題。文明小史˙第十一回:有的說與其在家提心弔膽,自然是出門快樂了。亦作提心吊膽、提心在口、懸心吊膽。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出