您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 揠苗助長 - 教育百科

詞條名稱:揠苗助長
ㄧㄚˋ ㄇㄧㄠˊ ㄓㄨˋ ㄓㄤˇ yà miáo zhù zhǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 古時宋國人用手將田裡未長高的苗拉高,結果苗卻反而枯死了。比喻為求速成而未循序,結果不但無益,反而有害。典出《孟子.公孫丑上》。
    【例】父母常常在小孩還在牙牙學語時,就要求他們學習外語,真是揠苗助長!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yà miáo zhù zhǎng
解釋:
  1. 古時宋國人因他種的苗未長高,而用手將它拉高,結果苗卻反而枯死了。典出《孟子.公孫丑上》。比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。宋.呂本中《紫微雜說》:「學問功夫全在浹洽涵養蘊蓄之久……非如世人強襲取之,揠苗助長,苦心極力,卒無所得也。」也作「拔苗助長」。
相似詞: 適得其反、欲速不達
相反詞: 循序漸進
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
揠,拔起。「揠苗助長」指拔苗以助其成長,反而讓苗枯死了。比喻使用不當的手段以求速成,結果不但無益,反而有害。典出《孟子.公孫丑上》。
典源:
《孟子.公孫丑上》 宋1>人有閔其苗之不長2>而揠3>之者,芒芒然4>歸,謂其人曰:『今日病5>矣!予助苗長矣。』」其子趨6>而往視之,苗則槁7>矣。天下之不助苗長者寡矣。以為無益而舍78之者,不耘苗者也;助之長者,揠苗者也。非徒9>無益,而又害之。 〔注解〕(1) 宋:戰國時國名。周朝分封殷遺族微子啟之地,約位於今河南省商邱縣南,後為齊所滅。(2) 閔其苗之不長:擔心所種的苗長不高。閔,音ㄇ|ㄣˇ,擔心、憂心。(3) 揠:音|ㄚˋ,拔。(4) 芒芒然:疲倦的樣子。(5) 病:疲倦。(6) 趨:快步走。(7) 槁:音ㄍㄠˇ,乾枯。(8) 舍:通「捨」,放棄。(9) 非徒:不但。
典故說明:
戰國時,大思想家孟子曾經舉宋人揠苗助長的故事來說明,養浩然正氣是必須藉由經常積累正義所產生,而不是偶然行義就可以得到的。要將行正義之事牢記於心,卻不可用不當的手段助長它。他說:宋國有一位農夫,一直擔心他的秧苗長不大,就到田裡把所有的苗都拔高一點。疲憊地回到家後,告訴家人說:「今天真是累死了,我幫助秧苗長大了。」他的兒子聽了,連忙跑到田裡一看,那些秧苗都已經枯死了。後來這個故事被濃縮成「揠苗助長」這句成語,用來比喻使用不當的手段以求速成,結果不但無益,反而有害。
書證:
  1. 《晦菴集.卷四○.書.答何叔京》:「夫天下豈有一向外馳,無可據守之敬哉?必如所論,則所以存夫根本者,不免著意安排揠苗助長之患,否則雖曰存之,亦且若存若亡,莫知其鄉而不自覺矣。」
  2. 《紫微雜說》:「學問功夫,全在浹洽涵養蘊蓄之久,左右採擇,一旦冰釋理順,自然逄原(逢源)矣。非如世人強襲取之,揠苗助長,苦心極力,卒無所得也。」
  3. 《稼村類藳.卷一八.講義.豐水有芑武豈不仕貽厥孫謀以燕翼子》:「毋稂莠其志以傷此芑,毋荒落其學以戕此芑,毋揠苗助長以賊此芑,將見豐水人材之盛,不專美於周矣。」
  4. 《遵生八牋.卷一○.修幻章》:「蓋佛法季運,世皆以存神運氣、揠苗助長之說,指為教外別傳。」
辨識:
近義:
狃於急效,欲速不達
反義:
按部就班,盈科後進,循序漸進
辨似:
形音辨誤 揠,音ㄧㄚˋ。拔的意思。不可寫作「偃」。
同
異


辭典附錄:
修訂本參考資料:古時宋國人因他種的苗未長高,而用手將它拉高,結果苗卻反而枯死了。典出孟子˙公孫丑上。比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。宋˙呂本中˙紫微雜說:學問功夫全在浹洽涵養蘊蓄之久……非如世人強襲取之,揠苗助長,苦心極力,卒無所得也。亦作拔苗助長。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 陳雪麗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「揠苗助長」出於[孟子‧公孫丑上];是孟子提到培養浩然之氣應該順其自然,不可急於求功,而違背自然之理所說的故事。孟子說:「宋人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸;謂其人曰:『今日病矣,予助苗長矣。』其子趨而往視之,苗則槁矣。天下之不助苗長者寡矣;以為無益而舍之者,不耘苗者也,助之長者,揠苗者也,非徒無益,而又害之。」大意是說:宋國有一個人,因為看著他的禾苗長得太慢,就把禾苗全部都拔高,然後疲累地回家,告訴家人他讓禾苗長高了,他的兒子急忙跑去看,卻發現禾苗都已經枯死了!
  [孟子]的這個故事是說:天下的人,多數犯了像宋人這樣幫助禾苗長高的毛病。有些人放棄耕耘,認為耕耘沒有好處,就像那些不努力耕種的人,最後當然沒有收穫。另外有些人雖然知道耕耘有用,就像「養氣」用功一般,但卻又操之過急,用不必要的方式來助長它,像那個拔高禾苗的宋國人,不但沒有幫助,反而害了禾苗!這兩種人,不是太過,就是不及,都不合乎自然的中庸之道。
  讀了[孟子]這段話,可以印證許多做事的方式;以「揠苗助長」為例,對於教育工作更有啟示作用。教育本是循序漸進的工作,兒童的成長必須循序漸進,因此對他們的教育就要小心謹慎,適材適性,依其學習速度調整教學進度 ,決不可操之過急而「揠苗助長」,提早學習,反而扼殺兒童學習的興趣與能力。而且經過研究,發現兒童要長到適當程度,才適合學習一樣活動,過早學習,要浪費許多時間。有些父母往往在望子成龍的殷切期盼下,在尚未確定孩子的性向與負荷能力之前,就盲目地使孩子學習特殊才藝,造成孩子沉重的負擔,這正是「揠苗助長」,愛之適足以害之。
  兒童時期是人生全部歷程的一部分,人生中有很多事情在時機、因緣尚未成熟之前,不宜操之過急,以免造成相反的效果。成長是每個人都要經歷的歷程,無法由別人代替,「揠苗助長」的後果,使一個未成熟的生命受到損傷,損傷不僅是個人的,也是國家社會的損失。
  總而言之,人如果能秉持按部就班、腳踏實地的原則,就不會出現「揠苗助長」的情形,在人生路上從容健康地學習並成長。孟子的這個主張,對於急功好利的現代社會,有深刻的意義與作用。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。