您的瀏覽器不支援javascript
搖身一變 - 教育百科

詞條名稱:搖身一變
ㄧㄠˊ ㄕㄣ ㄧ ㄅㄧㄢˋ yáo shēn yī biàn



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 神怪傳說中指神怪迅速變化形體。
【例】為了騙取鐵扇公主的芭蕉扇,孫悟空搖身一變,成了牛魔王的模樣。

2. 形容人在短時間內改變自己的外貌、身分或舉止行為等。
【例】許久不見,他搖身一變成為風度翩翩的紳士。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yáo shēn yī biàn
解釋:
  1. 神怪傳說中形容神仙鬼怪變形迅速,一晃身就變成別種形體。《西遊記.第三七回》:「自從害了朕,他當時在花園內搖身一變,就變做朕的模樣。」《紅樓夢.第一九回》:「我只搖身一變,也變成個香玉。」今多形容改換面目出現,含有貶意。如:「他竟搖身一變,成為風度翩翩,斯斯文文的紳士,不知又再打什麼壞心眼。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:神怪傳說中形容神仙鬼怪變形迅速,一晃身就變成別種形體。西遊記˙第三十七回: 自從害了朕,他當時在花園內搖身一變,就變做朕的模樣。紅樓夢˙第十九回: 我只搖身一變,也變成個香玉。今多形容改換面目出現,含有貶意。如:他竟搖身一變,成為風度翩翩,斯斯文文 的紳士,不知又再打什麼壞心眼。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞