您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 摩訶兜勒 - 教育百科

詞條名稱:摩訶兜勒

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  摩訶兜勒是漢武帝時張騫出使西域所帶回的胡樂曲,具有西域音樂風格。摩訶兜勒之曲名為西域胡語之音譯,「摩訶」為「大」之意,「兜勒」為「朱離」,即〔周禮〕鄭注所言「西方樂曰朱離」。班固〔東都賦〕寫成「兜离」,其義相同。崔豹〔古今注〕云:「橫吹,胡樂也。張博望入西域,傳其法於西京,唯得摩訶兜勒二曲,李延年因胡曲更造新聲二十八解,乘輿以為武樂。」文中「解」即樂曲段落間小型的間奏或結束部,故古人以「解」數稱「段」數。經由上引文字可知橫吹樂曲的源流,係因張騫自西域攜入摩訶兜勒,其後經李延年的加工改造,成為二十八段的橫吹曲。李延年所造新聲至魏晉時尚有十曲流傳於世,曲名為黃鶴、隴頭、出關、入關、出塞、入塞、折楊柳、黃葉子、赤之陽、望行人。「摩訶兜勒」的意義在於開西域樂舞東進融入漢文化中。
資料來源: 國家教育研究院_摩訶兜勒
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出