您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 撮鹽入水 - 教育百科

詞條名稱:撮鹽入水
ㄘㄨㄛ ㄧㄢˊ ㄖㄨˋ ㄕㄨㄟˇ cuō yán rù shuǐ

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: cuō yán rù shuǐ
解釋:
  1. 鹽入水中,很快便溶解消失。比喻立刻消滅無蹤。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「有鬼有鬼,撮鹽入水。太上老君,急急如律令。」元.楊文奎《兒女團圓.第二折》:「有鬼無鬼,撮鹽入水,待走過去,我先喝他一聲。」形容大而化之,凡事毫不在意。元.無名氏《盆兒鬼.第三折》:「誰不知道,俺是不怕鬼的張古,俺的性兒撮鹽入水。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_撮鹽入水
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: cuō yán rù shuǐ
辭典附錄:
修訂本參考資料:鹽入水中,很快便溶解消失。比喻立刻消滅無蹤。元˙關漢卿˙竇娥冤˙第四折: 有鬼有鬼,撮鹽入水。太上老君,急急如律令。元˙楊文奎˙兒女團圓˙第二折: 有鬼無鬼,撮鹽入水,待走過去,我先喝他一聲。形容大而化之,凡事毫不在意。元˙無名氏˙盆兒鬼˙第三折:誰不知道,俺是不 怕鬼的張古,俺的性兒撮鹽入水。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出