您的瀏覽器不支援javascript
擁 - 教育百科

詞條名稱:
ㄩㄥˇ 部 + 13 畫 = 16



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 16
部首外筆畫: 13
注音: ㄩㄥˇ
解釋:
(1)抱。如:「擁抱」、「擁吻」。
(2)持。如:「擁有」。
(3)推崇。如:「擁護」、「擁戴」。
(4)擠在一起。如:「擁擠」、「擁塞」、「蜂擁」、「一擁而上」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 16
注音:
解釋:

1. 抱。
【例】左擁右抱、擁被而眠

2. 占有。
【例】擁有、擁兵自重

3. 持、拿。
【例】擁火以入、擁彗先驅

4. 圍攏、聚集。
【例】簇擁、一擁而上

5. 阻塞。通「壅」。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 16
注音:
漢語拼音: [二](又音)yōng
解釋:
  1. [一]之又音。
  2. [一]ㄩㄥˇ yǒng
注音:
漢語拼音: [一]yǒng
解釋:
  1. [動] 抱。如:「左擁右抱」。《儀禮.公食大夫禮》:「左擁簠粱,右執湆以降。」唐.駱賓王〈夏日夜憶張二〉詩:「伏枕憂思深,擁膝獨長吟。」
  2. [動] 持、拿。《孔子家語.卷二.致思》:「擁鐮帶素,哭者不哀。」
  3. [動] 圍著。唐.呂溫〈吐蕃別館和周十一郎中楊七錄事望白水山作〉詩:「玉障擁清氣,蓮峰開白花。」《紅樓夢.第四九回》:「我已經打發人籠地炕去了,咱們大家擁爐作詩。」
  4. [動] 聚集。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「今操已擁百萬之眾,挾天子而令諸侯,此誠不可與爭鋒。」唐.岑參〈奉和中書舍人賈至早朝大明宮〉詩:「金闕曉鐘開萬戶,玉階仙杖擁千官。」
  5. [動] 護衛。《南史.卷一.宋武帝本紀》:「孟昶、諸葛長人懼,欲擁天子過江。」明.湯顯祖《牡丹亭.第四三齣》:「日日風吹虜騎塵,三千犀甲擁朱輪。」
  6. [動] 占有、據有。《文選.賈誼.過秦論》:「秦孝公據崤函之固,擁雍州之地。」唐.王勃〈上劉右相書〉:「於是遭不諱之主,擁非常之位。」
  7. [動] 阻塞。通「壅」。《史記.卷一一五.朝鮮傳》:「真番旁眾國欲上書見天子,又擁閼不通。」唐.韓愈〈左遷至藍關示姪孫湘〉詩:「雲橫秦嶺家何在,雪擁藍關馬不前。」
  8. [二](又音)ㄩㄥ yōng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 13
總筆畫: 16
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ióng
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習