您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 擊棍舞 - 教育百科

詞條名稱:擊棍舞

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Cards, Dances of
作者: 高麗娟
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。西歐的「卡舞」和「偶舞」具有平行的意義,二者都是被利用來當作各式關係系統中某些本體之象徵。某些該類型的舞蹈起初是由真人以儀式或典禮舞蹈方式呈現;而另一些,則由舞者仿偶戲之動作來表演。所謂「卡」(cards或 cartes),有其長遠又曖昧不明的歷史淵源,只要任何宗教系統發展出其複雜儀式之同時,它就存在,因藉由這些宗教內容為素材,便可發展出小型的象徵物或圖像。經由願意去複製或仿造抽象信仰的內容,於是產生了繪製或印刷的圖像。只是,實在不知為何後續發展原屬宗教範疇的行為會和世俗性質的活動扯上關連。曾具有相當影響力的塔羅牌(Tarot)有它長遠的傳統,但略可分為兩道源流:一是宗教聖化之內容;二是以52張牌顯示純世俗的觀念,有時還用來算命。「卡」或俗稱之「牌」,其可玩性在於玩者「抽」牌之行為,而此張牌則為玩者帶來意義,代表此人之角色、暫時的價值及其在玩樂間的能力等。目前純手繪之「卡」已不復求,但印刷品則比比皆是。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院_擊棍舞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出