您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 擬日本卷柏 - 教育百科

詞條名稱:擬日本卷柏

開啟關聯 收藏


臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 擬日本卷柏
英文名: Selaginella helvetica pseudonipponica
描述:
匍匐性,無明顯主莖,節間緊密,孢子囊穗同型或二型,分叉,具腹背性。二型之孢子囊穗雄穗細長,小葉同型,排列鬆散,雌穗粗短,小葉二型,排列緊密。植株多少呈紅色,石灰岩植物。 Tagawa (1973)認為DeVol (1966)所採自花蓮 (實際上該標本採自溪頭,而所繪之圖似來自其它標本)的標本,和 Franch所認為的S. nipponica不同,且認為該份標本應和在花蓮一帶所採的相同,並命名為S. pseudonipponica。然Tagawa並未提及其是否檢視 DeVol所提及之標本,此可能是因為DeVol(1966)並未列出引證標本所致,故Tagawa僅能就所繪圖判斷,進而認為臺灣僅有 S. pseudonipponica,而無 S. nipponica。1976年出版之臺灣植物誌仍沿用DeVol(1966)之見解,並未對此加以處理。 筆者於1985年的研究中,曾經提及此一問題,事實上,S. nipponica和 S. pseudonipponica都存在於在臺灣,其營養時期的植株頗為相似。然而兩者之孢子囊穗和生長環境有極大之差易, S. pseudonipponica的孢子囊穗緊密排列,且生活在石灰岩環境中; S. nipponica則是生活在潮濕的一般土壤之中,且孢子葉排列極為疏鬆,幾乎和營養葉一樣。 此外,筆者發現於蘇澳太白山所見卷柏和太魯閣地區所採者相似,但太白山所採者節間明顯較短,全株火紅色,且孢子囊穗同型。

分布:
作者: 郭城孟
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科_擬日本卷柏