您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 擴散性思考 - 教育百科

詞條名稱:擴散性思考

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Divergent Thinking
作者: 魏麗敏
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  擴散性思考是指個人在解決問題時,同時會想到數個可能解決的方法,而不囿於單一答案或鑽牛角尖式的探求。按基爾福(J.P. Guilford, 1897~1987)的理論,擴散性思考代表人類的創造性能力,在此具有創造性能力的擴散性思考之內,包含著下列四種因素:
  1.流暢性:心智靈活順暢,能在短時間內表達多個不同的觀念。
  2.變通性:思考方式變化多端,能舉一反三、觸類旁通、隨機應變,並且不墨守成規。
  3.獨創性:思想表現卓越,對事物處理能提出創新辦法,對疑難問題能提出獨特的見解。
  4.精密性:慣於深思熟慮,遇事精密分析,力求完美周延的地步。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。