您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 攀龍附鳳 - 教育百科

詞條名稱:攀龍附鳳
ㄆㄢㄌㄨㄥˊㄈㄨˋㄈㄥˋ pān lóng fù fèng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pān lóng fù fèng
解釋:
  1. 趨附權貴,以求晉升。
    【例】年輕人要有骨氣,不要一天到晚想攀龍附鳳,一步登天。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_攀龍附鳳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pān lóng fù fèng
解釋:
  1. 依附英主以建立功業。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「舞陽鼓刀,滕公廄騶,潁陰商販,曲周庸夫,攀龍附鳳,並乘天衢。」《國演義.第七三回》:「方今天下分崩,英雄並起,各霸一方,四海才德之士,捨死亡生而事其上者,皆欲攀龍附鳳,建立功名也。」也作「攀鱗附翼」、「攀龍附驥」、「攀龍託鳳」、「攀龍趨鳳」、「附鳳攀龍」。趨附權貴,以求進升。如:「當時孟嘗君門下食客三千,大都是攀龍附鳳之徒。」也作「攀鱗附翼」、「攀龍附驥」、「攀龍託鳳」、「攀龍趨鳳」、「附鳳攀龍」。
相似詞: 攀龍趨鳳﹑攀高接貴﹑攀高結貴﹑接貴攀高﹑趨炎附勢
相反詞: 伏櫪守株﹑樂道安貧
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_攀龍附鳳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: pān lóng fù fèng
釋義:
攀附著龍或鳳。比喻依仗有聲望的人。語本漢.揚雄《法言.淵騫》。後用「攀龍附鳳」比喻巴結權貴,以求晉升。△「趨炎附勢」、「攀龍附驥」
典源:
漢.揚雄《法言.淵騫》或問:「淵、騫1>之徒惡2>乎在?」曰:「寢3>。」或曰:「淵、騫曷不寢?」曰:「攀龍鱗,附鳳翼4>,巽以揚之5>,勃勃6>乎其不可及也。如其寢!如其寢!」 〔注解〕 (1) 淵、騫:淵指顏回(西元前521∼前490),字子淵,春秋魯國人,孔子弟子。天資明睿,貧而好學,於弟子中最賢,孔子稱其「不遷怒,不貳過」。後世稱為「復聖」,列於孔門德行科。騫指閔子騫(西元前536∼前487),名損,字子騫,春秋魯國人。孔子弟子,以孝友聞,和顏淵以德行並稱。 (2) 惡:音ㄨ,同「烏」。如何、怎麼,表示反問的語氣。 (3) 寢:藏也,湮沒不彰。 (4) 攀龍鱗,附鳳翼:比喻攀附孔子之道。 (5) 巽以揚之:比喻得孔子盛名之助。巽,音ㄒㄩㄣˋ,易經八卦之一,基本卦象為風,此處指風。 (6) 勃勃:輕迅的樣子。
典故說明:
漢代揚雄《法言.淵騫》中對顏淵、閔子騫評論道:孔子的再傳弟子,現在多已不為人知,那為何顏淵、閔子騫卻不然呢?因為他們依附著孔子,有如「攀龍鱗,附鳳翼」,乘風而上,勃勃升騰,其他人都無法跟上。因為得到孔子的盛名之助而讓世人能夠認識他們,不至於湮沒無聞。後來「攀龍附鳳」這句成語就從原文中的「攀龍鱗,附鳳翼」演變而出,本比喻依仗有聲望的人,後多用來比喻巴結權貴,以求晉升。
書證:
  1. 《漢書.卷一○○.敘傳下》:「舞陽鼓刀,滕公廄騶,潁陰商販,曲周庸夫。攀龍附鳳,並乘天衢。」
  2. 《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「天下士大夫捐親戚,弃土壤,從大夫於矢石之閒者,其計固望其攀龍鱗,附鳳翼,以成其所志耳。」
  3. 《三國志.卷五四.吳書.周瑜魯肅呂蒙傳.魯肅》:「終搆帝基,以協天符,是烈士攀龍附鳳馳騖之秋。」
  4. 《晉書.卷七一.熊遠列傳》:「時所謂三善者,王法所不加;清論美其賢;漸相登進,仕不輟官,攀龍附鳳,翱翔雲霄。」
  5. 《世說新語.排調》:「而猶以文采可觀,意思詳序,攀龍附鳳,並登天府。」
  6. 《梁書.卷一三.沈約列傳》:「士大夫攀龍附鳳者,皆望有尺寸之功,以保其福祿。」
  7. 《舊五代史.卷六五.唐書.王思同列傳》:「臣非不知攀龍附鳳則福多,扶衰救弱則禍速;但恐瞑目之後,無面見先帝。」
  8. 《三國演義.第七三回》:「方今天下分崩,英雄並起,各霸一方,四海才德之士,捨死亡生而事其上者,皆欲攀龍附鳳,建立功名也。」
  9. 《隋唐演義.第九二回》:「將士皆關中人,豈不日夜思歸?其所以不憚崎嶇,遠涉沙塞者,亦冀攀龍附鳳,以建尺寸之功耳。」
參考詞語:

參考詞語︰
攀龍託鳳
注音︰
ㄆㄢ ㄌㄨㄥˊ ㄊㄨㄛ ㄈㄥˋ
漢語拼音︰
pān lóng tuō fèng
釋義︰
猶「攀龍附鳳」。見「攀龍附鳳」條。
01.《梁書.卷四三.文學列傳上.鍾嶸》引南朝梁.鍾嶸〈詩評序〉:「平原兄弟,鬱為文棟;劉楨、王粲,為其羽翼;次有攀龍託鳳,自致於屬車者,蓋將百計。」  

參考詞語︰
附翼攀鱗
注音︰
ㄈㄨˋ |ˋ ㄆㄢ ㄌ|ㄣˊ
漢語拼音︰
fù yì pān lín
釋義︰
附翼,即附鳳;攀鱗,即攀龍。義同「攀龍附鳳」條。見「攀龍附鳳」條。
01.《北史.卷五四.孫騰等傳》:「論曰:『竇泰、尉景、婁昭、厙狄干、韓軌等,並以外戚近親,屬雲雷之舉,位非寵進,功籍勢成,附翼攀鱗,鬱為佐命之首。』」
02.明.張居正〈素庵戴公墓志銘〉:「吁嗟靈兮倏已化,附翼攀鱗恩世及。」  

參考詞語︰
附鳳攀龍
注音︰
ㄈㄨˋ ㄈㄥˋ ㄆㄢ ㄌㄨㄥˊ
漢語拼音︰
fù fèng pān lóng
釋義︰
猶「攀龍附鳳」。見「攀龍附鳳」條。
01.《周書.卷一六.趙貴等傳》:「史臣曰:『並以宏材遠略,附鳳攀龍,績著元勳,位居上袞。』」  

參考詞語︰
攀鱗附翼
注音︰
ㄆㄢ ㄌ|ㄣˊ ㄈㄨˋ |ˋ
漢語拼音︰
pān lín fù yì
釋義︰
攀鱗,即攀龍;附冀,即附鳳。義同「攀龍附鳳」。見「攀龍附鳳」條。
01.《大唐創業起居注.卷二》:「當今為牧,非子而誰?老夫年踰知命,願不及此,欣戴大弟,攀鱗附翼,惟冀早膺圖籙,以寧兆庶。」
02.明.無名氏《活拏蕭天佑.第一折》:「也須是鼠竊狗盜成何濟,怎如俺攀鱗附翼英雄輩。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:依附英主以建立功業。漢書˙卷一○○˙敘傳下:舞陽鼓刀,滕公廄騶,潁陰商販 ,曲周庸夫,攀龍附鳳,並乘天衢。三國演義˙第七十三回:方今天下分崩,英 雄並起,各霸一方,四海才德之士,捨死亡生而事其上者,皆欲攀龍附鳳,建立功名 也。亦作攀鱗附翼、攀龍附驥、攀龍託鳳、攀龍趨鳳、附鳳攀 龍。趨附權貴,以求進升。如:當時孟嘗君門下食客三千,大都是攀龍附鳳之徒。亦 作攀鱗附翼、攀龍附驥、攀龍託鳳、攀龍趨鳳、附鳳攀龍。
資料來源: 教育部成語典_攀龍附鳳
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出