您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 攪擾 - 教育百科

詞條名稱:攪擾
ㄐㄧㄠˇ ㄖㄠˇ jiǎo rǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiǎo rǎo
解釋:
  1. 叨擾、搗亂。《三國演義.第七五回》:「將關公家屬另養別宅,不許閒人攪擾。」《西遊記.第二○回》:「且把他綁在後園定風樁上,待三五日,他兩個不來攪擾。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_攪擾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kiáu-jiáu/kiáu-liáu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 打擾、擾亂、驚動。
    例如:伊佇房間看冊,你莫去共伊攪擾。 I tī pâng-king khuànn tsheh, lí mài khì kā i kiáu-jiáu. (他在房間看書,你不要去打擾他。)
  2. [動] 受人招待或叼擾別人時說的客套話。
    例如:歹勢,閣來恁兜共你攪擾。 Pháinn-sè, koh lâi lín tau kā lí kiáu-jiáu. (不好意思,又來你家打擾你。)
同義詞: 打擾
詞條來源: 教育部閩南語辭典_攪擾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出