您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 支吾其詞 - 教育百科

詞條名稱:支吾其詞
ㄓ ˙ㄨ ㄑㄧˊ ㄘˊ zhī wu qí cí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 以含混牽強的言語,搪塞應付他人。
    【例】在回答法官問話時,他支吾其詞,難怪會引人懷疑。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_支吾其詞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhī wu qí cí
解釋:
  1. 以含混牽強的言語,搪塞應付他人。《官場現形記.第三二回》:「余藎臣見王小五子揭出他的短處,只得支吾其詞:『他的差使本來要委的了。銀子是他該我的,如今他還我,並不是花了錢買差使的。』」
相似詞: 吞吐其辭、吞吞吐吐
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_支吾其詞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容以含混牽強的言語,搪塞應付他人。※語或出《官場現形記.第二八回》。
典源:
※《官場現形記.第二八回》時筱仁道:「我帶了銀子進京,為的那回事!既然想錢,為什麼不說明,叫我癢了兩三個月呢?」這黃胖姑一句話在口頭,沒有說出,是:「早要你出,你一定不肯多出;必須逼你到這條路上來,然後你方心服情願的多出。」但是,這句話又不便向時筱仁說明,只得支吾其詞道:「這不過我想情度理是如此。究竟他們心上想要你多少,他們不說明,我也不會曉得。或者真心照應你,不要你錢也未可定。」
典故說明:
「支吾」是說話含混不清,搪塞了事之意。如《京本通俗小說.馮玉梅團圓》:「馮公問其鄉貫出身,承信言語支吾,似有羞愧之色。」也可重疊成「支支吾吾」,如《兒女英雄傳.第五回》:「怎麼問了半日,你一味的吞吞吐吐,支支吾吾,你把我作何等人看待?」因此「支吾其詞」就是指用含混的言語帶過,以應付他人。《官場現形記.第二八回》:「這黃胖姑一句話在口頭,沒有說出……但是,這句話又不便向時筱仁說明,只得支吾其詞道:『這不過我想情度理是如此。……』」描述黃胖姑有話不敢說,只得含混打發應付。後來「支吾其詞」就用以形容以含混牽強的言語,搪塞應付他人。
書證:
  1. 《三傳折諸.左傳.卷二六》:「《荀子》誤于孔丘相之說,而遂謂孔子為魯相。……《史記》世家從而增益之,謂由大司寇攝行相事,曰攝者,亦知孔子之未嘗為卿,而支吾其詞也。」
  2. 《官場現形記.第三二回》:「余藎臣見王小五子揭他的短處,只得支吾其詞道:『他的差使,本來要委的了。』」
  3. 《官場現形記.第二八回》:「但是,這句話又不便向時筱仁說明,只得支吾其詞道:『這不過我想情度理是如此。』」
辭典附錄:
修訂本參考資料:以含混牽強的言語,搪塞應付他人。官場現形記˙第三十二回:余藎臣見王小五子揭出他的短處,只得支吾其詞:他的差使本來要委的了。銀子是他該我的,如今他還我,並不是花了錢買差使的。
資料來源: 教育部成語典_支吾其詞
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出