您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 收拾 - 教育百科

詞條名稱:收拾
ㄕㄡ ㄕˊ shōu shí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 整理、處理。
【例】每個人要負責收拾自己的房間。

2. 折磨、懲處。
【例】弟弟你再胡鬧,小心爸爸來收拾你!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】1.整理
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shōu shí
解釋:
  1. 把散亂的東西加以收集整理。《儒林外史.第三○回》:「你叫他收拾,我明日去看。」《文明小史.第三四回》:「當下忙著收拾,跟手僱了一隻大船,從運河裡開去。」折磨、懲處。元.曾瑞《留鞋記.第一折》:「又不是老親多事把我緊收拾。」照顧。《二刻拍案驚奇.卷一三》:「你今來見我之意,想是要我收拾你令郎麼?」準備、布置。《永樂大典戲文三種.宦門子弟錯立身.第四出》:「孩兒聽啟,疾忙收拾。」元.無名氏《藍采和.第一折》:「俺在這梁園勾欄裡做場,昨日貼出花招兒去,兩個兄弟先收拾去了。」
相似詞: 摒擋、料理
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
  • 1.把散亂的東西加以收集整理、處理。例:逐日收拾自家个間房係從細到大个習慣。(每天收拾自己的房間是我從小到大的習慣。)
  • 2.折磨、懲處,後借指取人性命之意。例:職業殺手係分人請來收拾人命个人。(職業殺手是受僱取人性命的人。)
對應華語: 收拾
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: siu-si̍p
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 將散亂的東西收集整理、整頓好。
同義詞: 修理、整理
反義詞: 拍散
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出