您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 放水燈 - 教育百科

詞條名稱:放水燈
ㄈㄤˋ ㄕㄨㄟˇ ㄉㄥ fàng shuǐ dēng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fàng shuǐ dēng
解釋:
  1. 一種民俗,源於佛教。中國佛教徒於農曆七月十五日舉行盂蘭盆會,普施一切餓鬼。民間以放水燈通知水中鬼魂和餓鬼,來接受施捨。水燈一般都以色紙作成蓮花形。在臺灣是用竹條和紙糊製,有圓形燈或小屋形的紙厝。在普度的前一天,由僧人或道士引導遊行,持圓形燈在前頭,拿紙厝在最後。行至河邊將燈置在水燈筏上,放入水中,稱為「放水燈」。放水燈流行於臺灣、大陸地區華南區域、香港、東南亞的中國寺院及日本。俗稱為「普度」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: pàng-tsuí-ting
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 一種民俗,源於佛教。中國佛教徒於農曆七月十五日舉行盂蘭盆會,普施一切餓鬼。民間以放水燈通知水中鬼魂和餓鬼,來接受拖捨。水燈一般都以色紙作成蓮花形。在臺灣是用竹條和紙糊製,有圓形燈或小屋形的紙厝。在普渡的前一天,由僧人或道士引導遊行,持圓形燈在前頭,拿紙厝在最後。行至河邊將燈置在水燈筏上,放入水中,稱為「放水燈」。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_放水燈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出