您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
故態復萌 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:故態復萌
ㄍㄨˋ ㄊㄞˋ ㄈㄨˋ ㄇㄥˊ gù tài fù méng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 再犯老毛病。
    【例】他這種壞習慣雖然屢經告誡,但總是故態復萌。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gù tài fù méng
解釋:
  1. 老毛病又犯了。《官場現形記.第一二回》:「只等撫臺一走,依然是故態復萌。」也作「舊態復萌」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
恢復原本的樣子。語本唐.劉禹錫〈砥石賦〉。後用「故態復萌」形容老毛病又犯了。
典源:
唐.劉禹錫〈砥石賦〉(據《劉禹錫集.卷一.賦》引)有客自東,遺余越砥。圭形石質,蒼色膩理。剷其鱗皴,滑以滫瀡。如衣澣垢,如鼎出否。霧盡披天,苹開見水。拭寒焰以破眥,擊清音而振耳。故態復還,寶心1>再起。既賦形2>而終用,一蒙垢焉何恥?感利鈍之有時兮,寄雄心於瞪視。 〔注解〕 (1) 寶心:雄心。 (2) 賦形:天賦的形體。
典故說明:
「故態復萌」典源作「故態復還」。劉禹錫(西元772∼842),字夢得,唐彭城人,生卒年不詳。貞元九年進士,後為監察御史。因參加以王叔文為首的政治革新運動失敗,被貶為朗州司馬。晚年曾為太子賓客,故亦稱為「劉賓客」。劉氏擅長詩文,與白居易為好友,詩名相當,並稱「劉白」。賦體演變到了唐代,重要性已經被詩所取代,不過仍有一些詩人以散體賦、騷體賦和俳賦的形式,創作了不少托物言志、抒情詠懷的短賦佳作。〈砥石賦〉便是劉禹錫被貶為朗州司馬時,作以自勉。文中自述有一把寶劍,本來非常鋒利,被貶朗州之後,因為南方氣候潮濕,以致寶劍生鏽,甚至拔不出來。有一位朋友知道了,就送給劉禹錫一塊磨刀石。劉禹錫用這塊磨刀石砥勵寶劍,磨去鐵鏽,讓寶劍恢復原來的面貌。劉禹錫又把人世的順逆際遇都當成自己的砥石,勉勵自己要克服困境,磨去自身的缺點,成為賢能的人。後來「故態復萌」這句成語就從這裡演變而出,用來形容老毛病又犯了。出現「故態復萌」的書證如明.梅鼎祚《玉合記.第二九齣》:「不欺師父,韓郎遣信到此,不覺故態復萌,情緣難斷。」
書證:
  1. 《玉合記.第二九齣》:「不欺師父,韓郎遣信到此,不覺故態復萌,情緣難斷。」
  2. 《紅梅記.第一三齣》:「妾於窗隙窺他,原來就是湖邊立的少年,使妾私情頓起,故態復萌。」
  3. 《官場現形記.第一二回》:「遇見撫臺下來大閱,他便臨期招募,暫時彌縫;只等撫臺一走,依然是故態復萌。」
  4. 《淞隱漫錄.卷一○.蛇妖》:「初猶斂跡不敢肆,久之而故態復萌。」
參考詞語:

參考詞語︰
故態復還
注音︰
ㄍㄨˋ ㄊㄞˋ ㄈㄨˋ ㄏㄨㄢˊ
漢語拼音︰
gù tài fù huán
釋義︰
即「故態復萌」。見「故態復萌」條。
01.唐.劉禹錫〈砥石賦〉:「故態復還,寶心再起。」(源) 

參考詞語︰
復為故態
注音︰
ㄈㄨˋ ㄨㄟˊ ㄍㄨˋ ㄊㄞˋ
漢語拼音︰
fù wéi gù tài
釋義︰
猶「故態復萌」。見「故態復萌」條。
01.宋.朱熹〈中奉大夫直煥章閣王公神道碑〉:「然公威望素孚,驕兵聞風畏讋,不敢復為故態。」 

參考詞語︰
故態萌
注音︰
ㄍㄨˋ ㄊㄞˋ ㄇㄥˊ
漢語拼音︰
gù tài méng
釋義︰
即「故態復萌」。見「故態復萌」條。
01.明.徐一夔〈至正己亥兵後明年八月之望同守繆公招同諸彥集南湖即席分韻得久字〉詩:「狂奴故態萌, 然開笑口。」 

參考詞語︰
故態復作
注音︰
ㄍㄨˋ ㄊㄞˋ ㄈㄨˋ ㄗㄨㄛˋ
漢語拼音︰
gù tài fù zuò
釋義︰
即「故態復萌」。見「故態復萌」條。
01.清.黃景仁〈別亦園諸君即用屠笏巖贈別原韻〉詩:「脫帽露頂長叫呼,狂奴故態今復作。」
02.《聊齋志異.卷六.八大王》:「今老將就木,潦倒不能橫飛,故態復作,我自不解耳。」 

參考詞語︰
舊態復萌
注音︰
ㄐ|ㄡˋ ㄊㄞˋ ㄈㄨˋ ㄇㄥˊ
漢語拼音︰
jiù tài fù méng
釋義︰
舊、故同義。「舊態復萌」即「故態復萌」。見「故態復萌」條。
01.《隋唐演義.第一七回》:「只是齊國遠、李如珪兩個粗人,舊態復萌,以膂力方剛,把些人都挨倒,擠將進去,看圓情頑耍。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:老毛病又犯了。官場現形記˙第十二回:只等撫臺一走,依然是故態復萌。亦作舊態復萌。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出